От: NikaZaiceva


Опубликовано: Февраль 6, 2010

Москве предстоит новая волна трансформаций

В среду состоялось очередное заседание общественного градостроительного совета при мэрии Москвы. Экспертная коллегия во главе с Юрием Лужковым обсудила, что в Москве нужно достроить, перестроить или вовсе снести.

Одной из главных тем обсуждения стал проект международного делового центра «Москва-Сити». На его территории хотят построить аквапарк. Там же будет располагаться развлекательный комплекс с гостинично-офисным зданием, четырехэтажной парковкой, что в общей сложности займет 2 гектара. Комплекс аквапарка будет входит в единую систему транспортных дорог и пешеходных переходов «Москва-Сити». Кроме того, предусмотрено соединение комплекса с вестибюлями метрополитена, сообщает Газета.ru.

Несмотря на одобренный советом план строительства, существует мнение, что земельный участок, на котором возводят деловой центр, не подходит для таких масштабных проектов. «Там, где строится «Москва-Сити», располагается очень опасный карстовый район повышенной сейсмической опасности», - убежден член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города Москвы Алексей Клименко.

Реконструкции подвергнется футбольное поле стадиона «Динамо», его собираются повернуть на 90 градусов. Как было заявлено на совете, поле изначально было построено с отклонением от нормативов, а теперь ошибка будет исправлена. Для этого, правда, придется лишить стадион легкоатлетических дорожек. Реконструкция стадиона предполагает строительство двух ледовых арен, нового футбольного манежа, бассейна, помещения для занятий фехтованием и других спортивных площадок.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин при этом отметил, что спортивная арена - это памятник истории и культуры. «Поэтому все стены стадиона должны быть сохранены при реконструкции», - сказал Кузьмин.

Кроме того, рядом со стадионом, на участке, примыкающем к третьему транспортному кольцу, будет построен многофункциональный комплекс, где разместятся гостиницы, офисы и магазины. Общая наземная площадь постройки должна составить от 400 до 500 тыс. кв. метров. Также реконструкция предполагает строительство подземного паркинга на 5 тыс. машин. Мэр Москвы одобрил все вышеперечисленные изменения на территории стадиона и поручил архитекторам проработать архитектурно-строительную составляющую проекта.

Выставочный комплекс «Сокольники», расположенный на территории одноименного парка культуры и отдыха на востоке Москвы, решено не перестраивать. Комплекс просто перепрофилируют: там создадут детский образовательный техноцентр.

«В новом технопарке дети смогут в игровой форме познавать законы физики, химии, проводить опыты с электричеством и другие образовательные эксперименты», - пояснил Лужков.

В новом центре организуют детские кафе и игровые зоны, а два детских сада, расположенных на территории парка, превратят в заведения санаторно-курортного типа для детей, испытывающих проблемы со здоровьем. Территорию ГУП «Мосзеленхоз», также расположенную в парке, используют для создания теплично-выставочной зоны для детей.

Помимо благоустройства территории самого парка, проект предусматривает расширение Ростокинского проезда, проходящего вдоль парка, и создание дублера Ярославского шоссе. Строительство этих дорог связано с закрытием автомобильного движения внутри самого парка «Сокольники», что, по замыслу градостроителей, должно улучшить экологию в районе.

Будет реконструирован мемориальный музей космонавтики, находящийся на северо-востоке Москвы по адресу Проспект Мира, д. 111. Общественный градостроительный совет одобрил проект, по которому общая площадь музея увеличится с нынешних 3 тыс. кв. м до 7,5 тыс. В музее будут кафе, детский центр, клуб ветеранов и актовый зал...

Крупнейший столичный рынок «Черкизовский» будет закрыт. По распоряжению мэра Москвы все торговые точки на территории рынка должны быть свернуты до конца этого года. Освободившиеся участки будут заняты спортивными комплексами и прочими объектами социальной инфраструктуры, природоохранным комплексом, дорогами и жильем бизнес-класса, о чем сообщили в префектуре Восточного административного округа Москвы. Финансирование строительства общественной зоны предполагается за счет муниципального или федерального бюджетов, а в жилом комплексе будут предусмотрены частные инвестиции.

В самое ближайшее время снести могут и другие торговые точки столицы. Выступая на правительственном часе в Госдуме в середине января, министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что через три года рынки должны превратиться в торговые комплексы. «До 2010 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, должны быть реорганизованы, заведены под крышу, превращены в торговые комплексы», - подчеркнул он.

Столичные улицы с неблагозвучными промышленными названиями получат имена писателей и революционеров. «Многочисленные «магистральные», «силикатные» и тому подобные улицы было бы целесообразно переименовать. Они могли бы получить бывшие названия исторических улиц центра Москвы, которые те носили в советское время, например, улицы Чехова или Кропоткинской», - заявил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Эту идею поддержал и главный архитектор столицы Александр Кузьмин. «После волны переименований 80-90-х годов прошлого века с карты Москвы исчезли, например, многие имена великих русских литераторов, в частности, Лермонтова. А вместе с тем, например, улица Демьяна Бедного существует и поныне», - отметил Кузьмин. А Юрий Лужков сказал, что эта тема требует отдельного рассмотрения, но заранее согласился с тем, что неблагозвучные названия городских улиц «действительно нужно менять».

Источник: www.point.ru

15.02.2007




1255 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться