От: NikaZaiceva


Опубликовано: Декабрь 10, 2010

Красна Москва пирогами

    На чужой каравай посмотреть и свой показать представилась возможность специалистам булочного дела на Всемирном форуме по хлебопечению, который стартовал вчера в Москве.

Россия первой получила право назваться ведущей хлебной державой, и эксперты уверяют, что это закономерно: у нас огромный потенциал развития хлебопечения.

 

Ржаной хлебушка - калачу дедушка

   Сами москвичи сохраняют верность классике: на фоне постоянно меняющегося изобилия хлебобулочных изделий, которыми заполнены прилавки столичных кондитерских и булочных, наибольшей популярностью пользуются известные всем батоны и «кирпичики».

Ржаной хлеб (черный, как его называют) еще на Руси играл основную роль в жизни народа. Ели ржаной каравай все, и крестьяне, и князья, поскольку он был не только дешевле, но и гораздо сытнее пшеничного.

Современные москвичи особенно любят «Дарницкий» и «Бородинский» из ржаной муки.

 

От булок не толстеют

   Тема «Хлеб - это здоровье» станет главной на форуме. Делегаты стран мира обсудят вопрос развития лечебно-профилактического хлебопечения. Но все пекарни Москвы уже озаботились укреплением здоровья сограждан. В частности, завод № 6 изготавливает хлеб здоровья «Тонус». Сделан он из зерен, доведенных до стадии прорастания, и без добавления муки. В буханке в естественном виде сохранены практически все вещества, содержащиеся в цельном зерне: белки, витамины, аминокислоты. Регулярное употреблении «здорового» хлеба нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсических веществ, стабилизирует сахар в крови, выводит избыток холестерина, улучшает моторную функцию кишечника. Значительному снижению веса способствуют волокна, входящие в его состав. Распространяется полезный хлеб в магазинах южной части Москвы.

 

Французская стройность

    Нужно отдать должное иностранным пекарям, которые щедро делятся национальными рецептами с московскими коллегами. Еще в конце XVII века столичные жители баловали себя французскими булочками, приготовленными без пивных дрожжей.

Добрая традиция делиться достижениями дошла и до наших дней. В частности, сегодня в пекарне-кондитерской «Волконский» можно приобрести свежие багеты, чабаты и другую национальную выпечку родины круассанов. Весь ассортимент - более 200 позиций - пекут по рецептам главного французского булочника современности Эрика Кайзера. Особенность его технологии в изготовлении хлеба из натуральной жидкой закваски, которая доставляется прямо из Франции. А тесто готовят из натуральных ингредиентов, в основном из гречишной муки.

Неделя всемирного форума должна обогатить столичных пекарей свежими идеями, а москвичей порадовать увеличением ассортимента.

 
Яна Бениаминова, Метро  апрель 2007



1195 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться