От: NikaZaiceva


Опубликовано: Февраль 9, 2011

Что на заборе написано

Пресненская набережная, Тестовская улица, Выставочный переулок... Пока эти названия москвичам ни о чем не говорят. Но в течение трех лет они станут неотъемлемой частью Пресненского района столицы. Наименования пришли на смену старым - менее благозвучным.

 

Улочки московские

  Предложение переименовать ряд московских улиц и переулков поступило еще в феврале этого года от депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова:

- Исторический центр Москвы, где сейчас идет застройка «Москва-Сити», богат нелепыми и довольно абсурдными названиями. Улицы, которые носят имена советских номенклатурщиков и различные промышленные названия, имеют более давнее прошлое. Поэтому именоваться они должны, в первую очередь, в честь тех, кто внес наиболее значимый культурный вклад в историю России и Москвы в частности, - заявил депутат.

Столичный градоначальник Юрий Лужков поддержал идею и 4 мая подписал распоряжение о переименовании нескольких улиц неподалеку от строящегося ММДЦ «Москва-Сити». Ведь по закону Москвы о наименовании территориальных единиц топонимические названия, независимо от величины именуемого объекта, должны содержать информацию об историко-культурном развитии района, города или государства.

В итоге 4-й Красногвардейский проезд переименован в Тестовскую улицу. Название выбрано не случайно: в районе расположена одноименная железнодорожная платформа. А она, в свою очередь, получила имя в честь купца Тестова, владельца знаменитого трактира на Охотном Ряду, построившего на окраине Пресни загородный дом.

 

Непростая процедура

  До 1 января 2010 года Префектура ЦАО столицы должна установить новые домовые знаки и указатели на переименованных улицах. Несмотря на то что сама процедура не занимает много времени - фирма изготавливает их в течение пяти дней и сразу развешивает, - процесс переименования улиц в районе «Москва-Сити» затянется. Это связано с распределением обязанностей среди организаций округа по выполнению распоряжения мэра столицы и внесением изменений в документы, где значатся адреса, содержащие старые названия. Процедура позволит избежать трудностей, с которыми могли бы столкнуться граждане, зарегистрированные на данных улицах.

 

Яна Бениаминов, Метро 2007




1246 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться