От: NikaZaiceva


Опубликовано: Январь 17, 2012

Крест на память

Завершился крестный ход, приуроченный к 70-летию начала массовых репрессий

Большой поклонный крест в память о жертвах сталинских репрессий доставлен речным крестным ходом в Москву из Соловецкого монастыря. Завтра его установят на Бутовском полигоне.

Соловки и Бутово - места символичные. Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) располагался на территории местного монастыря, а Бутово печально известно полигоном, где 8 августа 1937 года были расстреляны и захоронены более 20 тыс. политзаключенных.

12-метровая святыня, которую в течение пяти месяцев изготавливали из сибирского кедра, отправилась в большое плавание 25 июля. От причала Соловецкого монастыря вниз по Беломорско-Балтийскому каналу и по Волге она прибыла в столицу. Вчера караван судов с поклонным крестом проплыл по Москве-реке мимо монастырей столицы, которые встречали крестный ход колокольным звоном, и храма Христа Спасителя. Около Южного порта прошла торжественная встреча креста, а в Новоспасском монастыре состоялась божественная литургия и панихида по погибшим. Сегодня с 2 часов ночи до 7 утра святыню везли на автоплатформе по кольцевой дороге вокруг Москвы. Завтра на полигоне в Бутово пройдет церемония установления. А во всех православных храмах и монастырях столицы - панихиды по жертвам массовых репрессий.
Большой поклонный крест соединит две русские Голгофы, 323 мученика которых были причислены к лику святых.

Яна Бениаминова, Метро 07.08.2007




912 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться