От: Александр Родин, Метро


Опубликовано: Февраль 1, 2007

Под Кремлём нашли грамоту

Главное археологическое событие года – так назвали ученые уникальную находку, обнаруженную на раскопках в Кремле. Берестяная грамота пролежала в земле более пяти веков и почти не истлела. Документ уже рассказал историкам о некоторых подробностях быта москвичей.
 
Грамота написана чернилами. Ее уже начали расшифровывать, как оказалось, это документ с описью имущества. Журналистам показывают только фотографию грамоты. Сейчас она хоронится в специальной морозильной камере. Свет может пагубно сказаться на чернилах. Таких масштабных раскопок – почти 800 кв.м. – на территории Кремля еще не было. Восемь месяцев археологи подкапывали Тайницкий сад. Ученым удалось обнаружить жилые дома, хозяйственные постройки, заборы, частоколы, мощеные улицы. В частности, были найдены ювелирная и сапожная мастерские. В подвалах некоторых строений в сохранности остались даже лестницы.
 
Помимо ценной грамоты в Кремле археологи наши еще 5000 предметов XIII, XIV и XV веков. В основном это орудия труда и детские игрушки.
 
Все находки после реставрации выставят в музеях Кремля, а деревянные срубы – в музее-заповеднике Коломенское.





« Вернуться