От: NikaZaiceva


Опубликовано: Февраль 8, 2012

За горящей чертой

80 лет исполняется завтра со дня создания органов Государственного пожарного надзора. За это время пожарная охрана превратилась в мощную структуру, обладающую квалифицированными кадрами, научной и учебной базой.

 

Огненная летопись

Управление пожарной охраны создавалось как орган, контролирующий пожарную безопасность строений. Со временем сфера деятельности инспекторов расширилась: они стали проводить дознания по делам о пожарах, вплоть до передачи исков в суд.

В годы индустриализации Управление пожарной охраны Москвы занималось нормативно-технической работой. В течение первых пятилеток пожарные составили около 13 тыс. экспертных заключений по стройкам. Среди проверяемых объектов - Автозавод, завод им. Фрунзе, «Динамо», «Калибр», Дорогомиловский химкомбинат, метрополитен и др.

В начале 1930-х в структуре пожарной охраны происходят изменения - создается общесоюзный Комиссариат внутренних дел, в штат которого входит Главное управление пожарной охраны. В Московскую организацию приходят первые инженеры, а во всех вузах в учебные планы технических и строительных специальностей вводится курс по противопожарной безопасности.

В 1937 году на базе небольшой исследовательской лаборатории организуется Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны.

 

Пожарные законы

 

Сегодня государственный пожарный надзор - это мощная структура в составе МЧС России.

На обслуживании его подразделений находятся 112 тыс. объектов, четверть из которых - жилые дома. В городе продолжает совершенствоваться пожарная база - в текущем году будет принята новая редакция закона Москвы о пожарной безопасности, ведется работа над проектом нового технического регламента об общих требованиях безопасности.

Одной из основных задач Управления пожарного надзора сейчас является создание единого органа, выполняющего функции госнадзора в области пожарной безопасности, защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.
 
 
18.07.2007



837 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться