Опубликовано: Август 27, 2007

Открылась «Трубная»!

Еще за два дня до праздника начали раздавать подарки ко Дню города. Мэр Москвы Юрий Лужков, начальник метрополитена Дмитрий Гаев и генеральный директор ОАО «Мосметрострой» Геннадий Штерн преподнесли москвичам 173-ю станцию - «Трубная».

30 августа на Трубной площади, прямо над новой станцией, ранним утром собрались репортеры, строители, ветераны. Большинство переступали с ноги на ногу то ли от волнения - все-таки мэр едет, - то ли от осеннего ветра. Юрий Михайлович задерживался. Бабушки и дедушки в орденах и медалях под звуки проникновенных песен Людмилы Зыкиной смахивали платочком навернувшуюся слезу. Почетный гость наконец приехал. В окружении других не менее почетных.

Первым поприветствовал дорогих москвичей Дмитрий Владимирович Гаев, начальник метрополитена: «Сегодня открывается станция «Трубная», с которой можно перейти на станцию «Цветной бульвар» Серпуховской линии. Все работы выполнены за последние 2,5 года. Проект удалось реализовать благодаря программе правительства по ускоренному развитию линий метрополитена». Гаев рапортовал мэру о том, что станция готова к приему пассажиров, второй день идет рабочее движение поездов с полным графиком. Дмитрий Гаев заметил, что Люблинско-Дмитровская линия не просто увеличена на 4 км, но и в поездах от «Марьина» и до «Трубной» теперь будет больше на 4 тысячи посадочных мест.

Мэр Москвы своей радости не скрывал, рапорт принял. «Дорогие москвичи, дорогие строители, дорогие работники метрополитена! Прежде чем спуститься вниз, оглянитесь по сторонам. Сколько лет все здесь было огорожено забором. Сегодня эта площадь снова отдана москвичам!» Мэр Лужков рассказал, что в 90-е годы не удавалось решить вопросы строительства из-за неустойчивого финансового положения города и ввиду позиции «тогдашнего правительства РФ, которое не давало денег на метро». Стройка была законсервирована на 10 лет и поддерживалась только для того, чтобы уже созданные тоннели не обвалились и поставленное оборудование не пришло в упадок. «Мы сегодня открываем станцию «Трубная», - торжественно докладывал Лужков. - Но это только начало. Полторы недели назад мы утвердили программу развития метрополитена. Уже в этом году мы откроем три станции. Метрополитен дойдет до Строгино, дальше - прыжок в Митино. То, что мы уже давно обещали москвичам, будет реальностью. В наших планах - отстроить 70 км линий метро и 30 новых станций».

Юрий Лужков отметил, что консервация станции обходилась бюджету почти в такое же количество средств, как и строительство. Мэр перерезал ленточку, и гости направились на станцию. Журналистов, обвешанных камерами и диктофонами, пригласили следом за главой города. Искусственные луны осветителей, вычищенные до зеркала перила эскалаторов - здесь еще не ступала нога человека. Лужков сделал запись в Книге почетных метрополитеновцев и через «Цветной бульвар» покинул новую «Трубную». Теперь настала ваша очередь!

 

 

Пересадка на «Цветной бульвар» заслуживает отдельного внимания: пол выложен редчайшим гранитом с вкраплениями древних моллюсков и ракушек, а стены - из мрамора, который закупали в Италии. По своему дизайну «Трубная» напоминает старые станции метрополитена, что строили в 50-е годы. Порталы, карнизы и путевые стены облицованы полированными плитами светлого мрамора, колонны и вставки на путевых стенах - темно-зеленым мрамором. На полу полированные плиты из темно-зеленого, черного и светло-серого гранита образуют сложный геометрический рисунок. Освещение среднего и боковых залов станции люминесцентное.

Для украшения и удобства пассажиров между колонными секциями установлены скамейки, оформленные ажурной ковкой. Над скамейками - 12 витражей (автор - З. К. Церетели). Тема оформления - Москва и малые города России, которые больше всего любят москвичи (Ростов, Новгород, Палех, Переславль-Залесский, Боголюбово, Ярославль и др.).

С «Трубной» по эскалаторам можно подняться в подземный вестибюль и выйти на Цветной бульвар и Трубную площадь, а можно перейти на станцию «Цветной бульвар».

Выход в город: на Трубную площадь, Цветной бульвар, к Рождественскому, Петровскому бульварам, улицам Трубная, Неглинная, театру «Школа современной

 




Просмотр комментариев (0)

« Вернуться