От: Андрей ПОЛИН, Метро


Опубликовано: Сентябрь 18, 2007

В Москве - Год желанного ребенка, или Все в сад!

Одним из главных итогов завершающегося в столице Года ребенка станет чрезвычайно радостное для всех москвичей, особенно молодых и влюбленных, событие: ликвидация очереди в детские сады.

В 1991 году в Москве было 2924 детских сада. Сейчас в мегаполисе работают всего около 2 тыс. дошкольных учреждений. То есть за 15 лет столица лишилась почти тысячи яслей и садиков! К началу этого года город не мог предоставить места для 10% малышей.

Естественно, эта проблема стала предметом пристального внимания, как со стороны столичных депутатов, так и мэра Лужкова. На выборах в Московскую городскую думу в 2005 году «Единая Россия», ведомая столичным градоначальником, заявила, что дети должны стать действительно привилегированной частью населения страны. В прошлом году мэр пообещал в течение двух лет ликвидировать очередь в детские сады:

- Уверен, что за два года мы снимем эту проблему, и молодежь сможет, не оглядываясь на нее, спокойно заниматься любовью, - сказал тогда градоначальник.

Согласно генплану, на тысячу жителей в столице должно быть предусмотрено 41 место в детских садах, тогда как к началу 2007 года Москва могла обеспечить не более 28 мест.

- Уже в начале этого года мы начали работать над решением проблемы. Начали с освобождения бывших детских садов, используемых в других целях различными службами. Это наша собственность, - заявил Лужков. Кроме того, мэр инициировал возвращение в систему городского образования помещений ведомственных детских садов, отводя кратчайшие сроки на принятие нормативных документов, запрещающих перепрофилировать дошкольные учреждения любой принадлежности.

Усилия московских властей встретили отчаянное сопротивление тех, кто давно привык рассматривать перепрофилированные помещения детсадов чуть ли не как свою кровную собственность. Но тем не менее отобранные у детей сады исправно возвращаются.

Впрочем, это лишь часть целой программы. С начала года во многих районах столицы развернулось строительство новых дошкольных учреждений. Событие масштабное. В стране детские сады не открывались многие годы. Столица снова опережает российскую глубинку. Причем десять новостроек будут возведены по экспериментальным проектам 2007 года. Каждый из таких детсадов уже в январе нового года сможет принять по 220 ребятишек.

До конца года в Москве будут сданы 100 детских дошкольных образовательных учреждений. Еще столько же построят в будущем году. За счет новостроек уже к началу 2008-го удастся ликвидировать 16-тысячную очередь в детские сады города.




772 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться