От: Ольга Котова


Опубликовано: Октябрь 10, 2007

Москву перестали боятся

Рекордный за последние годы 15-процентный прирост въездного иностранного туризма отметила Москва с начала 2007 г. Для сравнения: за весь 2006 г. рост составил всего 7%.

Правительство Москвы удовлетворено 15-процентным приростом иностранного туризма в столицу за первое полугодие. Об этом накануне сообщил председатель Комитета по туризму города Москвы Григорий Антюфеев. Только по данным столичных аэропортов столицу в первой половине года посетили 1 млн 640 тыс. иностранцев, а к новому году эта цифра должна возрасти более чем вдвое.

Для Москвы это изрядный доход: каждый турист по подсчетам властей столицы оставляет в городе порядка 900 долл., что в сумме за год составляет около 1,5 млрд долл. только ежедневных расходов иностранных гостей. Всего же в первом полугодии 2007 г. туризм принес в бюджет Москвы почти 4 млрд долл. Наибольшее число туристов в российскую столицу приезжает из Германии, США, Китая, Великобритании, Турции, Италии и Японии.

 

Туристическая Мекка

 

Гости из дальнего зарубежья полюбили Москву не внезапно и неслучайно. Это плод активной работы по созданию имиджа «туристической Мекки». Чего стоил проект «Русская зима» в Лондоне, который осветили все мировые телеканалы. Эта рекламная акция полностью удалась: московские власти хотели привлечь внимание именно к зимнему туризму в России. В первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом 2006 г. рост туризма составил 20%. Иностранцев не испугали ни легендарные морозы (которые в этом году были не такие и страшные), ни медведи, которые непременно должны бродить по улицам, ни самые высокие в мире цены в гостиницах...

Летом же с потоком туристов в Москву вообще нет проблем. В то время когда москвичи сидят на своих рабочих местах, город целиком и полностью принадлежит туристам. Иностранная речь на улицах города звучит едва ли не чаще, чем русская, а количество фотоаппаратов и камер на квадратный метр толпы вызывает ассоциации с магазином цифровой техники. Дневной час пик в метро - это тоже туристы, что особенно актуально после появления экскурсий по московской подземке.

 

Приманки для интуристов

Те деньги, которые гости из дальнего зарубежья оставляют в Москве, не пропадают даром. Бум туристического строительства (гостиниц, предприятий питания и др.) и реконструкции достопримечательностей в столице наблюдается не первый год, но 2007-й стал своего рода апогеем. Фестиваль танцующих фонтанов и помпезное открытие «российского Версаля» - Царицына, открытие первой очереди Золотого кольца Москвы - пешеходного туристского маршрута от Нескучного сада до Московского международного делового центра «Москва-Сити», завершение реконструкции Коломенского, парад военных оркестров «Кремлевская зоря» и многое другое для любителей визуальных красот из-за рубежа оказались очень привлекательными.

Еще больше «приманок» готовят на следующий год: завершение крытого «золотого кольца» и полное восстановление усадеб «Царицыно» и «Воронцово», реконструкция многих старинных зданий в историческом центре города, открытие новых торговых комплексов и восстановление брусчатки на Старом Арбате, без посещения которого не обходится ни одна туристическая поездка по Москве, и многое другое.

В общем, привлекательность столицы для гостей не могут недооценивать даже сами москвичи, которые уже привыкли к красотам своего города и не обращают на них должного внимания. Поэтому городские власти уверены, что уже в 2010 г. Москву посетят свыше 5 млн туристов из дальнего зарубежья. Тем более что за ближайшие два-три года в столице России планируют открыть около 250 гостиниц, отчего цены на размещение в отелях города могут упасть до 60 долл. в сутки и ниже.

 




907 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться