От: NikaZaiceva


Опубликовано: Декабрь 8, 2011

На сохранение

Стратегия развития города разработана в Москве до 2025 года. К этому времени, по оценке НИиПИ Генплана, необходимо снести около 13 млн квадратных метров ветхого фонда и еще больше реконструировать. На особом счету здания - памятники архитектуры. Удастся ли Москве остаться прежней?

Странную картину сегодня можно наблюдать в самом центре столицы. Одна часть архитектурных памятников переделывается, другая теряет привычный вид в ходе реставрации, а третья и вовсе безжалостно уничтожается. А ведь историческое наследие главного российского города - это не только пласт нашей культуры, а часть культуры общемировой. Об этом твердят эксперты в области защиты архитектурного наследия разных стран.

 

Отреставрировать - значит уничтожить?

Почему же дела обстоят именно так? Ведь принят целый ряд жестких законов, призванных защитить памятники истории и культуры. Например, 40-й закон об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы даже исключил понятие «реконструкция». Оно, считают авторы положения, очень хитрое, так как инвестор всегда сможет вложить в него особенный, нужный ему смысл. Появилось новое слово - «регенерация», означающее «воссоздание» и запрещающее превышать масштаб того, что ранее было на историческом месте. Однако подмена понятий никак не поможет сохранить старую Москву, убеждены активисты общественных движений, отстаивающих архитектурное наследие. У защитников таких примеров масса. Теплые ряды на Ильинке, палаты XVIII века в Гнездниковском переулке, палаты XVII века на Софийской набережной, библиотека на Тургеневской, 4, дом №11 во 2-м Зачатьевком переулке.

Оказывается, способов обойти закон у желающих множество: сократить предмет охраны, исключить его из списка памятников, снести под предлогом реставрационного решения, реставрировать с заменой конструкций. Эти действия некоторые архитекторы называют новыми способами вандализма.

Именно поэтому собственники квартир в исторических зданиях просят «Москомнаследие» взять их дом под охрану. Они даже готовы отреставрировать его за свой счет, лишь бы только на него не покушались застройщики. На Арбате, Большой Бронной и в Нижнем Кисловском переулке горожанам уже удалось отстоять свои дома.

 

 

Сами виноваты

Об архитектурном облике Москвы заботятся и в Москомархитектуре. Ее специалисты предусмотрели положение, которое фиксирует высоту зданий на той или иной территории. Например, в районе «сталинской» застройки максимальный этаж - шестой. Надстроить там хотя бы мансарду не позволит уже прокуратура. И все же снести старинный особняк и отстроить на его месте новый сейчас в несколько раз дешевле, чем заниматься его реставрацией. Потому-то и вырастают, как грибы после дождя, различные новоделы. Архитекторы винят в этом в первую очередь чиновников, которые не следят за соблюдением законодательства об охране исторических памятников. Но виноваты и сами москвичи, ведь мы слишком равнодушны к памятникам архитектуры, к общему прошлому. Кстати, последние социологические опросы показали, что сохранение архитектурного наследия столицы волнует только один процент ее населения.

 

 

Татьяна Гасумов, Метро




841 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться