От: Екатерина Слаута, Метро


Барахольщики

Они, как привидения, внезапно возникают то в одном, то в другом районе города. Обычно с наступлением сумерек, когда народ возвращается с работы и второпях не замечает подгнившие бока фруктов и непрошитые швы на одежде. Они - незаконные барахолки.

 

15.00

На площади Курского вокзала - нескончаемый поток спешащих людей. Чтобы пересечь площадь, нужно пройти через торговые палатки, плотно оцепившие все проходные пути. «Мил моя, бери трусики!» - подзывает явно опаздывающую куда-то женщину к своему «прилавку» - коробке, перетянутой скотчем с разложенным на ней «товаром». «Не нужны трусики? Чулочки бери, смотри какие! По дешевке отдам» - решив, что «пригодится», женщина не глядя хватает копеечные чулочки и бежит дальше.

 

18.15

В Управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по городу Москве (УМБПСПР и ИАЗ ГУВД по г. Москве) поступили сведения о новой продовольственной точке на Земляном Валу, недалеко от площади Курского вокзала, - предположительно несанкционированной. Позвонила та самая женщина с «чулочками» - товар оказался бракованным. Задача - проверить информацию.

 

19.00

Все происходит очень быстро. Пока мы сидим в укрытии, сотрудники первого оперативного полка делают контрольную закупку. «Документики на продажу есть?» - спрашивает оперативник в гражданском, в ответ продавец тычет в нос бейджиком: «Фот разрешение, панимаишь!» Оперативник улыбается и дает отмашку, мы выбегаем из укрытия. Это облава. Правда, пока бежим эти пятьдесят метров, половину торговых рядов буквально сдувает ветром. Перепуганные бабушки побросали ведра с цветами и скрылись в ближайшем переходе. Кто-то прикинулся «покупателем» и смешался с толпой. «Не знала я ничего о твоем законодательстве! - бьется в истерике не успевшая убежать бабушка. - Отвали!» - и, швырнув в меня своим «теплым, по дешевочке» кружевным платком, выливает на меня помои ругательств и мата.

«Она и правда не знает, - объяснил «МЕТРО» сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Игорь Башев. - Маленькая пенсия, элементарное отсутствие досуга - вот и пошла торговать. За копейку она готова рискнуть. О том, что она преступает закон, даже не задумывается: у нее есть «работодатель» с бейджиком».

Продавец с бейджиком был первым, кого увезли в отдел милиции. Помимо торговли он занимался и администрированием торговой точки: тем самым доверчивым бабушкам он за сто рублей сдавал торговые места «в аренду». Всего в ходе операции было задержано тринадцать человек.


Справка

По информации окружного управления внутренних дел, незначительные штрафы (в рамках трех тысяч рублей), взимаемые с торговцев, фактически никак не воздействуют на ситуацию - уплатив штраф, нарушитель вновь возвращается к своему промыслу.

 

10.09.2007

 



Просмотр комментариев (0)

« Вернуться