От: NikaZaiceva


Опубликовано: Март 26, 2012

Дикость в центре Москвы

Своеобразный музей природы под открытым небом открылся в Серебряном Бору. Серебряный Бор - удивительный по красоте природный остров в центре города - относится к особо охраняемым зеленым зонам. Здесь обитает много редких животных. На берегах озера Бездонного можно встретить ушастую сову, зимородка, зайцев беляка и русака, ястреба-тетеревятника. В лесу насчитывается порядка 230 видов растений, среди которых есть даже находящиеся под угрозой исчезновения. Славу уникального места Серебряный Бор снискал благодаря расположенным на его территории вековым соснам. Сегодня это большая редкость даже для Подмосковья.

 

Тропа к истокам

После проведения очистных и восстановительных работ этим летом здесь открылась самая большая экологическая тропа в Москве «У Бездонного озера», протяженность которой составляет 1237 метров.

Экотропа - это закольцованный маршрут, вдоль которого расположены птичий городок с кормушками, домики для уток, вольеры с журавлями и цаплями, коршунами и пустельгами. Маршрут экологической дороги спроектирован таким образом, чтобы посетители смогли насладиться видами на водные угодья озера Бездонного и самое крупное в Москве тростниковое болото, увидеть представителей животного мира Москвы в естественной среде обитания. Единственное, что выдает присутствие цивилизации, - это наблюдательная вышка. На ней установлены подзорные трубы, которые позволяют наблюдать за братьями нашими меньшими. Предусмотрены и специально оборудованные места для пикников. Для любителей рыбалки на озере построили мостики. В местах, с которых открываются самые красивые виды, поставили скамейки и беседки. В результате получилось что-то вроде музея природы.

 

Разветвленные дороги

 

1 сентября на открытии экотропы сопредседатель партии «Единая Россия» и мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что специалисты-экологи постарались на славу и создали уникальный уголок отдыха для москвичей. По словам градоначальника, такие тропы будут во всех округах столицы.

- Мы решили не делать парк «более цивилизованным», - говорит председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике, член фракции «Единая Россия» Вера Степаненко. - Целью восстановительных работ было сохранить естественную природную среду здешних мест.

Тропа в Серебряном Бору является третьим экологическим маршрутом, открытым столичными властями. Первый расположен на территории природного заказника «Воробьевы горы», второй - в природно-историческом парке «Битцевский лес». В Битце разработан и оборудован особый модельный участок экологической тропы «Прикосновение к Природе» для слабовидящих и незрячих людей.

В ближайшее время планируется открыть экологические маршруты в природном заказнике «Долина реки Сходня», в Петровско-Разумовском заказнике и Москворецком парке.

 

Константин ЕМЕЛЬЯНОВ




1052 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться