От: NikaZaiceva


Опубликовано: Июль 20, 2011

Свидетельства и трофеи

Истории Великой Отечественной войны посвящены постоянные экспозиции десятка столичных музеев. В них тысячи подлинных образцов военной техники, наград, трофеев, документов.

Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоит из четырех экспозиций: исторической, диорамной, художественной галереи и открытых площадок с боевой техникой. Главная особенность – аудиовизуальные комплексы: на шести «видеостенах» демонстрируется кинохроника военных лет, редкие фото, картографические и архивные материалы. В музее работает автоматизированная система поиска сведений о погибших в годы войны. Ребенка можно заинтересовать не только боевым «железом», но и диарамами, изображающими оборону Ленинграда, Сталинград, битву на Курской дуге, взятие Берлина.
Гранаты, мины и снаряды, оставшиеся с Великой Отечественной, можно увидеть в одной из витрин Музея истории Московского военного округа. На стенах – портреты полководцев и батальная живопись. В музее хранится подлинник карты операции «Тайфун» (по захвату Москвы) и личные вещи Георгия Константиновича Жукова. Здесь масса предметов, на которые будет интересно посмотреть и взрослому, и школьнику.
У 4-го контрольно-пропускного пункта, через который необходимо пройти, чтобы попасть в Центральный музей внутренних войск МВД, посетителей встречают противотанковые ежи. В одном из залов нашлось место для настоящей землянки, которая выглядит вполне уютно и никак не ассоциируется с окопной жизнью. Здесь же представлен фрагмент рельса с заложенной под него тротиловой шашкой.
– Это все, конечно, маскировалось, – поясняют сотрудники музея. – Но здесь видно, что взрывчатку лучше подкладывать на стыках.

В Центральном музее Вооруженных сил хранятся личные вещи и награды Верховного главнокомандующего и высшего комсостава Красной Армии: Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Николая Кузнецова. Тут же Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в мае 1945 года. В музее представлены все основные воинские регалии Красной армии периода Второй мировой войны, а также трофейные штандарты – как Третьего Рейха, так и союзников гитлеровской Германии.
В Бункере Сталина – запасном командном пункте Ставки Верховного главнокомандующего, соединявшемся тоннелем с Кремлем, есть картинная галерея, мемориальный рабочий кабинет, документальная экспозиция.

СПРАВКА:

Центральный музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе: ул. Братьев Фонченко, 1

Музей истории Московского военного округа: 1-й Краснокурсантский пр-д, 1/ 4, экскурсии – по предварительной записи

Центральный музей внутренних войск МВД: Красноказарменная ул., 9а,
посещение – по предварительной записи, Центральный музей Вооруженных сил: ул. Советской Армии, 2

Бункер Сталина: Советская ул., 80




1111 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться