Опубликовано: Август 3, 2011

Российская столица, похоже, скоро перестанет быть городом хрущоб и спальных районов

Мэрия решила провести международный конкурс на создание проекта развития Большой Москвы. К созданию города будущего привлекут команды из российских и зарубежных специалистов. Об этом вчера заявил вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов.

- Сейчас происходит определение конкурса, утверждаются его правила, после будет его международное объявление, - заявил Перов. - В определенные сроки нужно будет представить экспертной комиссии предложения от команд-участников, после этого экспертная комиссия отберет для участия в конкурсе десять из них.

По словам эксперта, планируется отобрать шесть команд, которые будут возглавлять российские архитекторы, и четыре - под руководством зарубежных специалистов. При этом в команды могут входить как российские, так и иностранные специалисты.

Максим Перов пояснил, что подобный конкурс с успехом прошел во Франции в 2008 году. Тогда удалось спроектировать Большой Париж.

- Основная цель творческого соревнования - оптимизация городского пространства Москвы, - пояснил Перов. - Ведь комфорт в городе ухудшается из года в год!

Определять лучшую концепцию развития Москвы будут экспертный совет и жюри. Причем жюри возглавят первые лица города. Скорее всего, в него войдут мэр, его заместители и главный архитектор.

Максим Перов пояснил, что интерес к конкурсу уже проявляют градостроители из Германии, Франции и США. Кстати, как ожидается, конкурс будет проведен в самые сжатые сроки - не больше шести - восьми месяцев.

- Да, нам нужно привлекать зарубежных специалистов, - уверен гендиректор фонда «Градостроительные реформы» Александр Высоковский. - Дело в том, что в России профессиональных урбанистов (городских архитекторов) - раз-два и обчелся. К тому же Москве необходимы новые интересные идеи.

 

Никита МИРОНОВ  Комсомольская правда




« Вернуться