Опубликовано: Август 31, 2011

Москва необъятная: какие посёлки и города ещё приписали к столице?

 

Процесс уточнения границ еще идет

Проект расширения столицы перешёл в новую стадию. Во время недавней встречи с президентом Дмитрием Медведевым мэр Москвы Сергей Собянин д­оложил о ходе реализации проекта: за два месяца, прошедших с момента выдвижения инициативы по изменению границ столицы и области, сделано немало.

Руководители Московского региона определили территории, отходящие к городу, площадь которого увеличится на 160 тыс. га. Впервые в истории Москва будет граничить с Калужской областью. Как и обещал «АиФ», мы публикуем карту, на которой видно, какие города и поселения вошли в состав столицы.

План на 10 лет

Москве отходит 22 муниципальных образования, включая 15 крупных (Климовск, Троицк, Щербинка) и ряд других, более мелких населённых пунктов. Все бывшие областные территории будут объединены в новый админист­ративный округ. Проект поистине исторический, поскольку ведёт к радикальной перемене вектора развития города, который веками создавался вокруг цент­ра и границы которого в последний раз менялись в 1984 г.

За лето удалось не только выбрать для столицы подходящие земли, но и принять пакет законов, которые подготавливают слияние территорий и гарантируют сохранение статусов и полномочий органов местного самоуправления.

 Москва необъятная: какие посёлки и города ещё приписали к столице

«Надо было уточнить границы таким образом, чтобы не «резать» районы по-живому», - объяснил С. Собянин Д. Медведеву, который очень внимательно следит за созданием столичного федерального округа. По итогам встречи мэра с президентом стало ясно, что принципиальные вопросы на федеральном и региональном уровнях в целом уже согласованы и настало время консультаций и общественных слушаний.

Московские власти адекватно оценивают сроки, необходимые для реализации этого проекта. Расширение Москвы будет происходить в течение ближайшего десятилетия, при этом никто не собирается форсировать процесс. Но затягивать тоже нельзя, иначе территория и дальше будет хаотично застраиваться.

Известие о том, что столица в обозримом будущем станет больше в 2,5 раза, поразило воображение москвичей. Чтобы осмыслить столь масштабный проект, требуется время и информация. Многие задаются вопросами: чем же грозят столь серьёзные перемены москвичам и как изменится их жизнь после расширения города?

Комфорт для всех

Как рассказал столичный градоначальник, «Москва меняет свою стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги вели в один центр, который в три этажа застраивался, на полицентрический». Это значит, что не стоит плодить новые спальные районы - нужно комплексно осваивать территории, сразу создавая необходимую социальную, транспортную инфраструктуру, и обеспечивать жителей рабочими местами.

Планы властей о переносе госучреждений на новые московские территории открывают перспективы и для города. Со временем поменяются сложившиеся представления о престижности тех или иных районов. А офисы компаний, которыми сейчас набит центр, рассредоточатся по городу более равномерно. После официального присоединения новых территорий власти столицы и области намерены пересматривать генпланы развития обоих регионов.

По словам руководител­я столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Николая Федосеева, в связи с появлением новых территорий можно будет рассмотреть вопрос малоэтажного строительства, которое до сих пор в Москве практически не велось. Это означает, что у людей появится возможность выбора, а жильё сможет быть по-настоящему доступным из-за значительного повышения темпов строительства. После объявления о планах расширения города в южном и юго-западном направлениях на старых территориях города строительство не прекратится. Чиновники намерены выполнить все планы по развитию социальной и транспортной инфраструктуры, заявил недавно руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

Источник: Аргументы и Факты




« Вернуться