От: Злата Онуфриева


Опубликовано: Ноябрь 7, 2011

Москва обрастает бесплатными экскурсиями

Столичные власти и бизнесмены проводят прогулки по городу для всех желающих.

Возможность больше узнать о Москве с помощью бесплатной экскурсии предлагают как городские власти, так и частные предприниматели. Бизнесмены рассчитывают, что после такой прогулки клиенты вернутся к ним за рассказом о городе за деньги. Чиновники заявляют, что с помощью услуги free tour привлекают внимание к проблеме сохранения архитектуры города.

В октябре 2011 года департамент культурного наследия города Москвы запустил проект под названием «Выход в город» - цикл из 25 бесплатных экскурсий по значимым историческим местам Москвы с посещением объектов культурного и исторического наследия. Проводят эти прогулки профессиональные москвоведы и исследователи архитектуры столицы. Принять участие в них может любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте проекта.

Подобную инициативу столичное ведомство проявило впервые. По словам официального представителя департамента, основной целью этого проекта является привлечение жителей столицы к теме сохранения культурного наследия и бережного отношения к своему городу. «Известно, что во многом незнание является причиной халатного отношения к тем или иным процессам. Миссия проекта «Выход в город» - формирование гуманного отношения к исторической среде Москвы путем знакомства с архитектурой столицы», - пояснил «МН» советник министра правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

Организаторы проекта надеются, что первый цикл экскурсий поможет сформировать представление о том, как правильно организовывать подобные мероприятия в следующем году. «Мы смотрим на количество желающих, рассчитываем, сколько раз в день нужно проводить экскурсии, скольких экскурсоводов необходимо задействовать. Планируем, что это станет регулярной практикой. Будем проводить по несколько циклов, чтобы экскурсии проходили в течение года с небольшими перерывами», - добавили в департаменте.
За первую неделю прогулки из цикла «Выход в город» посетило около 600 человек.


Система бесплатных экскурсий в европейских столицах существует уже несколько лет. В отличие от «Выхода в город» они рассчитаны скорее на туристов, чем на горожан.

Прогуляться с англоговорящим гидом можно по Лондону, Амстердаму, Берлину, Мюнхену, Парижу, Праге и многим другим городам. Несмотря на отсутствие обязательства оплачивать экскурсию, обычно после прогулки экскурсанты предлагают гидам чаевые. Такие экскурсии называются Free Tour и чаще всего проводятся частными туристическим фирмами. Обычно они начинаются в центре города и длятся от двух до четырех часов. Гиды всегда говорят на родном и английском языках, часто на испанском, иногда на итальянском и немецком. Система бесплатных туров позволяет привлечь внимание туристов к другим экскурсиям компаний - уже платным и приносит неплохой доход от чаевых. В Праге молодые гиды из Discover Prague в желтых футболках приглашают туристов на бесплатную экскурсию по историческому центру, по окончанию которой предлагают всем желающим отправиться на платную прогулку по пражским замкам. 

Идею фри-туров в Москве тоже уже реализовали. Молодой москвич Никита Богданов, еще будучи студентом, предложил заинтересованным в практике английского языка друзьям проводить экскурсии для иностранцев. Несколько лет спустя одна из основательниц проекта Настя Качевская привезла из Берлина «гениальную» концепцию фри-тура. В 2010 году появилась компания Moscow Free Tour, предлагающая как бесплатные, так и оплачиваемые экскурсии.

«Раньше туры проводили студенты, теперь это делают профессионалы, в совершенстве владеющие английским языком. Экскурсии абсолютно бесплатные, мы только написали на сайте, что были бы рады небольшим чаевым, если прогулка окажется интересной. Обычно экскурсанты сами предлагают что-то», - разъяснил работу системы молодой предприниматель.

Все заработанные деньги достаются гиду, и это, по мнению Никиты, заставляет рассказчика стараться. Люди, которые приходят на фри-туры обычно потом заказывают в Moscow Free Tour и платные экскурсии. Однако компания пока не пользуется популярностью - если начало цикла «Выход в город» анонсировалась в ряде российских СМИ, то информация о Moscow Free Tour распространяется в нескольких хостелах и на сайтах-партнерах.

«В группе фри-тура бывает до 15 человек, но чаще - всего человек пять. Чтобы попасть на экскурсию, нужно зарегистрироваться. Это необходимая мера для того, чтобы не гонять лишний раз гидов. Сейчас мы можем предоставить услуги только на английском языке, но в будущем планируем ввести еще и очень популярный испанский», - рассказал Богданов.

 

Газета «Московские Новости»




« Вернуться