Опубликовано: Ноябрь 25, 2011

Крыши столичных домов очистят от проводов

Безобразные «бороды» спутанных проводов, уродующие город, скоро уйдут в прошлое.

Правительству Москвы есть чем гордиться. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, выступив перед участниками V Международного форума «Транспорт России», в уходящем году были отремонтированы практически все дороги мегаполиса.

Чуть раньше, в рамках программы обустройства городской среды, московские власти привели в порядок улицы и дворы города, очистив их от неприглядных торговых палаток и гаражей-«ракушек».

В ближайшее время будет ликвидирована и небезопасная паутина линий связи, опутавшая в лихие девяностые крыши жилых микрорайонов. Правда, решать эту проблему должны не только инженеры, но и специалисты по деловым переговорам.

Первые линии связи, протянутые по воздуху, появились в Москве еще в начале прошлого столетия. Внешний вид города они не портили да и заметной опасности для граждан не представляли. С приходом всеобщей компьютеризации ситуация коренным образом поменялась. Часть интернет-провайдеров, торопясь завоевать рынок, начали оказывать услуги связи по воздушным кабелям. Часть москвичей и сейчас выходят в Интернет посредством наспех протянутых между домами проводов, вынужденно мирясь с непостоянным, мягко говоря, качеством связи.

Конечно, в наши дни такого рода коммуникации выглядят возмутительным анахронизмом. Кроме того, заполонившие небо клубки разнокалиберных проводов представляют собой постоянный источник множества мелких техногенных катастроф. А количество, как утверждали классики политэкономии, рано или поздно переходит в качество.

По мнению экспертов, полумерами эту застаревшую проблему не решить: висящие над головами москвичей провода необходимо спрятать в подземные коллекторы.

Воздушные сети наспех строили, иногда с нарушением технологических норм и отсутствием необходимых согласований. Расплачиваться приходится клиентам: линии, проложенные кое-как, в силу объективных причин не могут обеспечить требуемое качество услуг. Поэтому, если воздушные линии построены законно, соответствуют действующим технологическим нормам, обеспечивают необходимый уровень надежности сетей, безопасности, а потому никак не угрожают гражданам, которые имеют неосторожность под ней ходить, правомерен вопрос о компенсации затрат при их переносе в подземные коллекторы. Если висящий на высоте кабель проложен незаконно и явно угрожает безопасности людей, он должен быть устранен.

Тем не менее окончательная формула урегулирования имущественных споров будет определена в ходе переговоров.

источник: БезФормата.ру

 




« Вернуться