От: Малахова Наталья


Опубликовано: Ноябрь 28, 2011

Более 1200 добровольцев помогали паломникам посетить Пояс Пресвятой Богородицы

Минувшей ночью после молебна ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы отправлен  из Храма Христа Спасителя, где находился последние 9 дней, в Ватопедский монастырь на Афоне.

 Минувшей ночью после молебна ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы отправлен  из Храма Христа Спасителя, где находился последние 9 дней, в Ватопедский монастырь на Афоне

Патриарх Кирилл на церемонии проводов ковчега с Поясом Богородицы в столичном аэропорту «Внуково-3» заявил, что за время пребывания  реликвии в России к поясу прикоснулись почти 3 млн человек. Только в Москве святыню посетили свыше 800 тысяч человек.  

С первого дня к Храму Христа Спасителя, где находился Пояс Богородицы, выстроилась гигантская очередь, доходившая до 82 тысяч человек одновременно. Многим людям пришлось стоять на улице, под дождём и снегом сутки и даже больше, прежде чем они смогли лишь прикоснуться к реликвии.

Мэр Москвы выразил благодарность всем, кто обеспечивал  правопорядок и безопасность  питание, медицинское обслуживание сотен тысяч паломников, которые пришли в Храм Христа Спасителя.

По данным городского Оперативного штаба по обеспечению порядка и безопасности, все время пребывания святыни в Москве, вдоль очереди паломников было организовано дежурство 202 обогреваемых автобусов, работало 580 туалетов, 139 объектов питания, 17 полевых кухонь с бесплатной пищей, четыре автомашины "КамАЗ" с горячим чаем, 24 пункта раздачи горячего чая.

Кроме того, у храма дежурили 23 машины скорой помощи, четыре дополнительные медицинские бригады в автобусах, три бригады специалистов Московской службы психологической помощи населению.

Вместе со специалистами городских и окружных служб всю неделю горячее питание паломников организовывали волонтеры - члены общественных молодежных объединений, активисты добровольческого движения.

Всего за неделю  паломникам было роздано 80 тысяч бесплатных порций каши и 95 тысяч стаканов горячего чая.

По словам исполнительного директора движения «Доброволец ЦАО» Ксении Давидсон, на круглосуточной вахте за неделю побывало более 1200 добровольцев.

«Конечно, это не только наш округ. Мы бросили клич в интернете, через  твиттер, контакт, фейс-бук и т.д. Подключились общественные организации со всего города, члены «Молодой гвардии», православных организаций, прихожане храма Ильи Пророка, и десятки людей, которые уже прикоснулись к святыне и остались помогать нам», - рассказывает Ксения.

Добровольцы работали на полевых кухнях: разливали чай, раздавали кашу. Смена волонтера занимала от 3 до 5 часов. Причем многие ребята приходили практически каждый день. Кроме непосредственной работы на «точках», волонтерам приходилось решать множество организационных проблем: где-то закончился чай, где-то не хватает стаканов и т.д. Иногда приходилось вызывать  помощь медиков - в ночь с четверга на пятницу, к примеру, пришлось срочно госпитализировать паломницу, у которой начались родовые схватки.

«Для нас это большой опыт координации такого крупного мероприятия, - отметила Ксения Давидсон, - Кроме того,  мы поняли - кто «настоящий друг», кто всегда откликнется, придет на помощь в любое время суток. Оказалось, что таких людей много. Что удивительно, мы благодарили добровольцев за их участие, а они благодарили нас, за то, что мы предоставили им возможность сделать доброе дело».

Со своей стороны руководство движения «Доброволец ЦАО» выразило огромную благодарность всем, кто принимал участие в «неделе добра», особенно  студенческой палате вузов Москвы, добровольческому отряду «Маленький принц», ребятам из окружного штаба «Молодой гвардии», Молодежным советам всех районов ЦАО,  членам территориального отделения детского движения и десяткам других организаций.

 

Малахова Наталья, информационная служба cao.mos.ru

 

источник: mic.granit.ru




« Вернуться