Опубликовано: Декабрь 6, 2011

На территории Басманного рынка могут возвести современный музей

А не библиотеку им. Некрасова и новый Гете-центр, как сперва планировали.

На месте Басманного рынка хотят построить Федеральный музей современного искусства. Об этом «Известиям» рассказал источник в столичном стройкомплексе. Предполагаемая площадь музея – 80 тыс. кв. метров.

В пресс-службе департамента культуры «Известиям» подтвердили, что вопрос о строительстве федерального культурного центра на месте Басманного рынка находится на стадии рассмотрения по поручению мэра Собянина.

Ранее на пустующем уже пять лет после обрушения рынка месте предполагалось возвести новые здания для крупнейшей городской библиотеки им. Некрасова, а также помещения для Немецкого культурного центра им. Гете. Что будет с этими проектами теперь - неизвестно.

Постановление о том, что в Москве должен появиться Музей современного искусства, коллегия министерства культуры приняла еще в 2009 году. На проект из федерального бюджета было выделено 5 млрд рублей. Сначала говорили, что он будет построен на базе имеющегося здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Зоологической улице. «Но недавно город предложил найти более удобную и большую площадку для строительства нового здания на большей территории», - пояснил «Известиям» директор ГЦСИ Михаил Миндлин. Теперь проект, на который уже потрачено 200 млн рублей, придется корректировать.

В столице уже есть Московский музей современного искусства, финансируемый из городского бюджета. Правда, его экспозиция состоит исключительно из работ российских художников, а федеральный музей станет более "всеяден" - там планируется выставлять в том числе зарубежных мастеров. «Это как в Нью-Йорке, где есть музей американского искусства Уитни и мирового – MoMA», - отметил Миндлин. По его словам, концептуально новый музей будет напоминать Центр Помпиду в Париже. К сегодняшнему дню ГЦСИ собрал уже более 3,5 тыс. единиц хранения.

Между тем другие претенденты на площади Басманного рынка не хотят оказаться «выброшенными за борт». Так, Некрасовка ждет нового здания еще с 2000 года, когда из-за реконструкции помещения на Тверском бульваре ей пришлось переселиться в съемные здания на Бауманской, не приспособленные для хранения гигантского библиотечного фонда в 2 млн экземпляров. Генеральный директор Некрасовки
 Оксана Чувильская сообщила «Известиям», что проект строительства нового здания с конференц-залами и учебным центром площадью 70 тыс. кв. метров был готов еще в 2009 году. «Теперь, по всей видимости, проект придется пересматривать в сторону уменьшения площадей. Минимум, который нам просто необходим - 15 тыс. кв. метров», - рассказала Чувильская.

О том, что на месте Басманного рынка расположится Некрасовка, начали говорить еще в 2006 году, сразу после трагедии, когда из-за обрушения на рынке погибло 66 человек. В феврале 2011 года информацию о строительстве библиотечного комплекса в очередной раз подтвердил префект ЦАО Сергей Байдаков, заявив, что на этом месте нецелесообразно строить торгово-развлекательный центр (слухи о его возведении тоже ходили не один год), так как в этом случае пробки парализуют Бауманскую улицу.

Директор Некрасовки полагает, что на территории Басманного рынка при желании можно поместить и библиотеку, и федеральный музей. «Раньше там хотели строить еще и гостиницу», - подчеркнула она.

Руководство «Гете-центра» тоже надеется, что переговоры о строительстве нового здания в центре не сорвутся. Как сообщил «Известиям» источник в посольстве Германии, решение об этом будут принимать правительство Москвы, МИД и Минкульт. Предполагается, что финансироваться проект будет за счет немецкой стороны.

Между тем в департаменте культуры говорят, что строительство Гете-центра запланировано в рамках инвестиционного проекта, и возведение музея современного искусства на это повлиять не должно. «Переезд библиотеки им. Некрасова в более приспособленное здание тоже необходим, - заявили в ведомстве. – Мы будем вести переговоры с федеральными властями. Прекрасно было бы найти такой компромисс, чтобы совместить в этом месте все, что запланировано. Например, создать целый культурный квартал».

Правда, как добавил представитель департамента культур, прежде чем принимать окончательное решение о новом назначении земель Басманного рынка, нужно узнать мнение самих москвичей.

 

Маргарита Верховская Известия, 02.12.2011




« Вернуться