От: Torin


Опубликовано: Январь 23, 2012

Многофункциональные центры появятся в каждом округе столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин проверил в четверг, как работает единственный на северо-востоке столицы многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ), который открылся в Свиблово в конце декабря, пишет "Комсомольская правда".

Такие центры должны заменить службу одного окна, которая на деле вообще не ускорила процесс получения разных документов. МФЦ с этой проблемой должны справиться. Раньше одно окно открывали для каждого ведомства и, чтобы получить какую-либо справку, все равно нужно было потратить много времени. Теперь каждый МФЦ объединяет все городские службы. Нужно просто прийти, сдать свои бумаги и получить готовый документ.

"В прошлом году мы открыли пять таких центров, этот, в Сиблово, шестой по счету. В первом квартале этого года откроем еще 11 МФЦ, а до конца года их будет создано более 60", - сказал Собянин. Приемные планируется открыть в районах Измайлово, Восточное Дегунино, Южное Медведково, Нагорный, Нагатино-Садовники, Теплый Стан, Южное Бутово, Тропарево-Никулино, Хорошево-Мневники, Соколиная Гора и Царицыно. А в будущем году центры появятся абсолютно в каждом районе столицы.

На прием в центр можно записаться по телефону: все центры работают с 8 утра до 8 вечера. "В каждом центре работают универсальные специалисты, которые помогают оформить более сотни различных документов. А через некоторое время МФЦ будут выдавать еще и архивные справки и документы из Фонда социального страхования", - заявил глава Комитета государственных услуг столицы Алексей Степанов.

В настоящее время в центрах оформляют различные пособия, перепланировку квартиры, предоставление субсидий, выплату материальной помощи, постановку на жилищный учет, приватизацию, пересчитывают коммунальные платежи, оформляют свидетельство о рождении ребенка и записывают его в детский сад. Также здесь москвичи могут получить российский или загранпаспорт, охотничий билет, оформить пенсию и материнский капитал или узнать, есть ли у них долги по налогам. Кроме того, власти обещали, что в МФЦ можно будет поменять водительские права.

У входа в центр стоит инфомат, в котором надо выбрать услугу и получить талончик с номером окошка. Очередь электронная - нужно следить за своим номером на табло. В ожидании своей очереди можно выпить кофе, снять деньги в банкомате, сфотографироваться или сделать копии нужных бумаг.

"Единые окна" появились в столице несколько лет назад. Предполагалось, что такие центры сократят время, которое москвичи тратят на стояние в очередях за документами. В Москве даже есть виртуальное "одно окно", но горожане жалуются, что на получение справок оттуда уходит втрое больше времени.

 




« Вернуться