От: MoskvicHka


Опубликовано: Январь 10, 2012

Зеленко Александр Устинович

Александр Устинович Зеленко (1871-1953) - российский, советский архитектор и педагог. Строил здания в стиле Северный модерн в Самаре и Москве. Сотрудничал с С. Т. Шацким в организации подростковых клубов. После 1917 - организатор музеев, просветитель.

 

Биография

Вырос в семье профессора Военно-медицинской академии. В 1894 году окончил Институт гражданских инженеров.

В Самаре

См. также: Особняк Курлиной

В 1897-1900 - городской архитектор в Самаре. Строит памятники в русском стиле (Губернская земская управа) и в стиле раннего модерна (дом Курлиной).

В Москве

Самарская карьера Зеленко складывается удачно, но в 1900 он переезжает в Москву, работает с Ф. О. Шехтелем над павильонами выставки в Глазго, организует вместе со своим сверстником И. А. Фоминым Женские архитектурные курсы.

В 1902-1903 строит свою первую московскую работу - «сказочный» доходный дом на Тверском бульваре, 12 (дом утратил первоначальный декор). Участвует в проектировании неоклассического Коммерческого училища (нынешняя РЭА им. Г. В. Плеханова).

Детский клуб общества Сетльмент

Москва, Вадковский переулок, 5. Здание построено в 1907 году архитектором А. У. Зеленко и педагогом С. Т. Шацким как учебно-воспитательный клуб для детей рабочих окраин. Communal Club for Working Children, by Alexander Zelenko, 1907. Vadkovsky Lane, 5, Moscow, Russia

Детский клуб общества «Сетльмент», 1907-1910 (фото 2007), фото автор: NVO, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5
 

В 1903-1904 Зеленко путешествует по США. Там в его мировоззрении происходит перелом - Зеленко принимает решение посвятить жизнь просвещению. Вернувшись в Россию, Зеленко сблизился с кружком педагогов С. Т. Шацкого, участвовал в первом летнем лагере-коммуне для детей рабочих в Щёлкове (1905). В 1906-1907 Зеленко строит на деньги Н. А. Второва в Вадковском переулке Москвы Детский клуб общества Сетльмент - редкий для Москвы памятник северного модерна. Здание клуба, построенное как «обитаемая скульптура», лишённая внешних украшений, сравнивается критиками с работами Гауди и Хундертвассера. Она сохранилось, однако внешние кованые светильники утрачены, а первоначальную отделку «под шубу» сменила гладкая штукатурка.

Тогдашний Вадковский переулок, сегодня входящий в Центральный административный округ, был далёкой рабочей окраиной к северо-западу от складывавшегося культурного центра Миусской площади. Сетльмент совмещал функции детского сада для детей рабочих, начальной школы и ремесленного училища. Лицензия на образовательную деятельность была оформлена лично на «А. У. Зеленко, архитектора». Ученики Сетльмент были организованы в группы по 12 человек (мальчики и девочки раздельно); каждая группа самостоятельно планировала учебную программу и вырабатывала собственные правила поведения, а всего в здании обучалось до двухсот детей.

Зеленко и Шацкий воздерживались от политической деятельности, однако 1 мая 1908 Сетльмент был разгромлен полицией в связи с использованием детского соуправления, в чём усмотрели "пропаганду социалистических идей".

Сакраменто

Отсидев два месяца ареста, Зеленко опять бежал в США, где выстроил экспрессионистскую виллу в Сакраменто.

Вновь в Москве

Вернувшись в Москву, в 1910-1913 Зеленко выстроил в Сокольниках фантастическую дачу Пфеффер (не сохранилась) и детский сад на Большой Пироговской улице (совместно с И. П. Кондаковым, перестроен до неузнаваемости). Проектировал типовые народные дома, доходные дома и дачи. Единственная послереволюционная работа Зеленко в архитектуре - Дом сотрудников ВЦИК на Спиридоновке, 26.

Дом Лоськова (Посольство Сирии), 1906. 	  No.4A, Mansurovsky Lane, Moscow, Russia

Москва, Дом Лоськова (Посольство Сирии), 1906, отделка стен утрачена, фото автор: NVO, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5

 

          Особняк Курлиной в Самаре, построенный в 1903 году
          Детский сад на Большой Пироговской, 1910-1912, перестроен

После революции

После революции 1917 до самой смерти работал в системе Наркомпроса. Заслуга Зеленко - в формулировании необходимых и достаточных строительных стандартов для школ и детских садов, проработка требований к вентиляции, инсоляции, пришкольным участкам и т. п. В 1919-1931 - сотрудник музейной комиссии Наркомпроса. Разрабатывал обучающие выставки для детей в рамках т. н. «Музейной педагогики» Альфреда Лихтварка. Сотрудничал с Н. А. Ладовским в разработке концепции «линейного города».

Постройки

  • Женский Коммерческий институт Комитета московского общества распространения коммерческого образования с церковью в честь иконы Богоматери Взыскания погибших (1904-1905, Москва, Улица Зацепа, 41/12), совместно с Н. А. Шевяковым, С. У. Соловьёвым, А. В. Щусевым[2]

Литература

  • Нащокина, М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты - Издание 3-е. - М.: Жираф, 2005. - С. 200-210. - 2 500 экз. - ISBN 5-89832-043-1.
  • Иконников, А. В., «Архитектура Москвы. XX век», М, 1984, p. 30-32

Горюнов В.С., Тубли М.П. Архитектура эпохи модерна. СПб., 1992.

Примечания

  1. Бичуров Г. В. Самара в открытках и фотографиях
  2. Реестр памятников истории и культуры. Официальный сайт «Москомнаследия». Архивировано из первоисточника 19 августа 2011. Проверено 20 декабря 2009.

 

источник: статья в русскоязычной Википедии на дату публикации ru.wikipedia.org

 




« Вернуться