От: NikaZaiceva
Опубликовано: Апрель 7, 2009

Исторические районы Москвы: ЕЛОХОВО, ПОКРОВСКОЕ, ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ, СЕМЕНОВСКОЕ

В древности это были малонаселенные лесные места с множеством ручьев и речек. Здесь шла дорога на Суздаль, Юрьев Польский, Киржач, названная Стромынкой. Вблизи нее, на пригорке у Красного пруда уже в XV стояло Красное Село. В XVI в. через него ездили из города в тогдашнюю Немецкую слободу. В XVII в. район на берегах Яузы стал одним из ближайших к городу мест царской охоты.

В 1620 г. царь Михаил Федорович построил усадьбу в селе Рубцово на Хомутовской дороге. Село стало называться Покровским по церкви Покрова, а часть дороги - Покровской улицей. В усадьбе с прудом на реке Рыбинке у ее впадения в Яузу был распланирован сад, где произрастали первые в России махровые розы, вывезенные из Германии. Выше усадьбы было устроено обширное Сокольничье поле. Восточнее, за полем и Стромынской дорогой Алексей Михайлович выстроил новую усадьбу - Преображенское. На левом берегу Яузы, при устье реки Хапиловки стояло село Введенское, позже названное Семеновским.

Во второй половине XVII в. царские села Покровское и Красное сильно расширились. Многие жители предпочитали заниматься ремеслом и торговлей. Из Покровского выделилась дворцовая Елохова слобода на месте села Елох или Елохово. Она находилась у разветвлений большой дороги из города. Дальнейшее развитие района определила привязанность к этим местам Петра I, жившего в Преображенском подростком во время правления Софьи, бывал в Измайлове, Покровском, на Сокольничьем поле. Здесь сформировались "потешные" полки Петра, участвовавшие в 1689г. с борьбе Петра с правительницей Софьей. В селах за рекой после этого разместились слободы "потешных" полков, получивших имена Преображенского и Семеновского. На крутом берегу Яузы в Преображенской слободе Петр I построил себе усадьбу с небольшим каменным дворцом. Строгая регулярная планировка слобод с параллельными улицами сохранилась до наших дней, сохранились названия Девятая Рота и улица Буженинова в честь строителей и организаторов слободы братьев Бужениновых.

С 1695 г. для Азовских походов Петра I здесь было организовано несколько промышленных предприятий. Был создан Преображенский приказ, получивший функции исполнительного органа распоряжений царя и политического суда. Таким образом, были заложены основы "новой столицы" - Преображенска, с царским дворцом, поселениями, промышленностью и государственными учреждениями. Развитие Преображенского оборвалось во время шведской войны. Слободы вошли в число поселений, назначенных для проживания купцов, гвардейские полки были переведены в Петербург. Крупные купцы обычно переселялись ближе к центру города, и район оказался заселенным в основном мелкими ремесленниками, рабочими местных мануфактур. К концу XVIIIв. застройка ближайшей к городу части района уплотнялась и расширялась. На главных улицах и перекрестках строились каменные купеческие дома с лавками в первых этажах. У Елоховской площади появлялись загородные, а затем городские усадьбы. Слободы за Яузой в основном сохраняли прежний облик. В Семеновском существовал торговый центр. К коронации Александра I в 1801г. Сокольничье поле было распланировано для гуляний. После 1812г. незаселенные территории района были распланированы широкими прямыми улицами. С 1820-х гг. Сокольничье поле стало использоваться для военных учений.

В XIXв. в районе сформировалось несколько текстильных фабрик. Самой крупной была многопрофильная фабрика Гучковых. В пореформенные годы по району прошли жележные дороги. Часть Сокольничьего поля заполнилась сеткой небольших кварталов. Старые улицы района застраивались невысокими жилыми домами с более нарядным оформлением. Богатые особняки появлялись на севере района, на вновь осваиваемых землях, это были дома фабрикантов на территориях фабрик (особняки Динг и Абрикосовых). Необходимость благоустройства обширных муниципальных земель стимулировала широкую благотворительность. Были выстроены крупные комплексы больниц и богаделен - богадельня братьев Боевых (1898г. по проекту А.Л.Обера), больница братьев Бахрушиных (1880-1890-е гг. по проекту Б.В.Файнберга), Детская больница Св.Владимира (1876г., по проекту Р.А.Гедике) на месте фабрики Гучкова и другие. Несмотря на тяжеловесные эклектические формы они придали Стромынке и прилегающим улицам масштаб и представительность.

В 1920-1930 гг. в районе возведен ряд жилых домов и комплексов в конструктивистских формах. В 1929 г. был выстроен Клуб им. Русакова по проекту К.С. Мельникова, в 1932 г. - клуб фабрики Буревестник.

Массовое типовое жилое строительство начиная с 1950-1960-х гг. вытесняло малоэтажную историческую застройку, оставшуюся малоисследованной. Исчезла деревянная застройка Преображенского, большая часть ансамбля Покровской улицы. Значительно ослаблена выразительность берегового рельефа Яузы.

 

Современные виды Москвы: ул. Преображенский вал в сторону метро Преображенская площадь

 Современные виды Москвы: ул. Преображенский вал в сторону метро Преображенская площадь

 источник фото: Яндекс-карты  maps.yandex.ru/-/CBxOyJ-6