От: NikaZaiceva


Опубликовано: Май 14, 2009

Московский герб: герой пронзает гада

Солнечный май  щедр на праздники, в ряду которых есть и один московский. Это – День герба и флага, его отмечают 6 мая, одновременно с Днем святого Георгия Победоносца, которого считают небесным покровителем Москвы. Есть что-то мистическое в факте: коренной перелом в исторической битве под Москвой в 1941 году практически совпал с Днем святого Георгия. Вольно или невольно начинаешь верить: наш великий прекрасный город храним небесными силами, поэтому он вечен и непобедим.

 

Герб, флаг и гимн – официальные символы российской столицы. Но есть еще и дружное общенародное мнение: не менее важным государственным символом России является Кремль.

 

Вспомним: по преданию, в конце IX века князь Олег основал на Москве-реке (тогда она носила уютное имя Смородинка) небольшой городок. В начале XII века эти земли принадлежали богатому боярину Степану Кучке, но участь его оказалась незавидной. Князь Юрий Долгорукий за непокорность казнил боярина, не пощадив и его дочь Ульянку, а на месте кучковских владений развернул свою большую стройку, заложил новый город, центром которого стало урочище Бор. На высоком Боровицком холме у слияния Москвы-реки и реки Неглинной и вырос удивительный архитектурно-фортификационный ансамбль по имени Кремль. Русский человек, хорошо знающий историю своего Отечества, не может не поклониться до земли великим итальянским архитекторам Аристотелю Фиораванти, Алоизу ди Каркано, Марко Руффо, Пьетро Антонио, Алоизу Солари, Антонио Джиларди. Они сотворили настоящее чудо, создав подлинно русские православные храмы и возведя лучшее в Европе фортификационное сооружение – Кремль.

 

К концу XV века, когда Московское княжество обрело окончательную независимость, перед его правителем встал насущный вопрос о выборе государственного символа. В те времена одним из наиболее почитаемых государственных геральдических знаков было изображение двуглавого орла на эмблеме византийских императоров Палеологов. На дочери последнего императора был женат великий князь Иван III. Двуглавый орел являлся также символом Священной Римской империи, в этой ипостаси почитался на Балканах. Его изображение начали использовать на своих монетах соперники Московского князя -  Тверские  князья. Совокупность всех этих факторов, помноженная на желание Московского государя вести на равных переговоры с государями других стран, наиболее вероятно повлияли на выбор «орлиной» эмблемы Иваном III.


Вот так родовой герб византийских царей – двуглавый орел - опустился на русскую землю. Одна голова орла олицетворяла собой Восток, другая – Запад. На орлиные головы в 1472 году Иван III возложил цесарские венцы, а на груди орла появился щит с изображением иконы Святого Георгия Победоносца. Сын Ивана III, Василий III, в годы своего правления поменял «головной убор» герба: возложил на обе головы орла одну общую самодержавную шапку Мономаха.

В 1610 году в лапах орла появился скипетр – символ твердой власти.

На протяжении веков русский орел несколько раз видоизменялся. А вот святой Георгий по-прежнему венчает герб Москвы, оставаясь ее защитником и покровителем. Официально исконный московский геральдический символ был утвержден 1 февраля 1995 года: «изображение на темно-красном геральдическом щите… развернутого вправо от зрителя всадника – святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще) на серебряном коне, поражающего  черным копьем черного змия».

 

«Московский герб: герой пронзает гада, / Дракон в крови. Герой в луче – так надо». Это – Марина Цветаева.

Людмила Карпенко

«Октябрьское поле и весь Северо-Запад» №15 (665) от 12.05.09

tiic.ru




1845 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться