От: DPosadsky


Опубликовано: Август 3, 2011

Юго-запад Москвы

Юго-Запад Москвы, в октябре запорошенный снегом,
Резковатый озон этих первых осенних снегов!
Открываю во всем, что сегодня поспорило с небом,
Те края, где у рек может просто не быть берегов.

В. Краснопольский

 
Именно на юго-западе произошло самое большое обновление Москвы XX в. Здесь при жизни одного поколения возник город на миллион жителей. В нем за исключением нескольких бывших сельских церквей и усадеб нет ни одной старой постройки.

Через юго-западные земли в Москву тянулись несколько старинных дорог. Одна из них шла от Боровска, другая — издалека, от Киева, южнее их петляло Калужское шоссе. Юго-западные деревеньки и села — Тропарево, Никулино, Раменки, Беляево, Богородское, Теплый Стан, Коньково, Черемушки, Узкое, Ясенево, Зюзино — свои названия хранят теперь в наименованиях улиц, жилых массивов и т. д.

Одно из этих сел — Теплый Стан — дало название господствующей над всей Москвой возвышенности; ее высота над уровнем моря 254 м, а над уровнем Москвы-реки — 130 м. Здесь находилась усадьба, первоначально подмосковная вотчина, Ивана Калиты, ставшая родной для великого поэта Федора Тютчева. Стан означает остановку в пути. От Теплого Стана до центра Москвы оставалось 17 км. Здесь делали привал, давали лошадям корм. Отступая из Москвы, в этом месте сделал остановку Наполеон.

Сохранилась легенда, что село Коньково названо так в честь царского коня, павшего, когда преодолевал крутой подъем возок императрицы (такие объяснения названий, как правило, неправдоподобны). Эта благодатная земля изобилует холмами и оврагами, лиственными лесами в междуречьях, а кое-где — даже сосняками.

Юго-Запад в конце 50-х годов стал главной строительной площадкой города, получившей название «Черемушки», по имени усадьбы, некогда принадлежавшей Меньшиковым. Здесь началась история сооружения типовых зданий — пятиэтажек.

В облике Юго-Запада отразились две полярные планировки: регулярная, господствовавшая в Москве два с половиной столетия, и свободная, утвердившаяся во второй половине XX в. Район стал средоточием множества институтов самого разного назначения, прежде всего академических, а также учебных. Открылся Палеонтологический музей, в башнях и стенах которого, напоминающих старую крепость, экспонируется уникальная коллекция доисторических животных. Этот музей венчает въезд в Узкое — историческую усадьбу, в которой расположен санаторий для ученых. Но путь сюда — в «дворянское гнездо», где веками накапливались картины, книги, мебель, — знаком и художественной интеллигенции. Среди хранящихся здесь полотен работы И. К. Айвазовского, И. Э. Грабаря, А. П. Остроумовой-Лебедевой. В годы войны Леонид Леонов трудился тут над главами «Русского леса», а приехавший сюда из Ленинграда академик И. Ю. Крачковский переводил арабские рукописи.

Однако в развитии Юго-Запада отчетливо просматривается научно-технический крен, приоритет технократического начала над гуманитарным. Здесь складывается ощущение, что современное градостроительство утратило тот человеческий масштаб, который свойствен историческим городам России, старой Москве. Это соотношение между человеком и размерами дома, двора.

Позднее на одной из осей Юго-Запада — проспекте Вернадского — появился Детский музыкальный театр Наталии Сац и новый цирк. Но разделенные сотнями метров пространства театр и цирк не образуют вместе с университетом и Дворцом детско-юношеского творчества единую архитектурную среду, которая притягивала бы к себе. И все же можно сказать: «зело пречудной красоты» прибавилось на высоком Юго-Западе — той окрыляющей красоты, что делает город Москвой.



« Вернуться