От: NikaZaiceva


Опубликовано: Май 24, 2009

Как от деревни Раево не осталось даже «мызы»

Москва, как известно, — большая деревня. Ярославский район, подобно всей Первопрестольной, собирался по крохам, из малых селений: Красная Сосна да Филино с Дубняками да Малые Мытищи... А еще была Раево-Мыза со своей особенной историей.

Рай на три души

Впрочем, в XVIII-XIX веках Раевых было много. Согласно моде того времени чуть ли не каждый землевладелец мечтал создать «свой рай на земле». Отсюда и название. Самый ближайший тезка, например, находился у соседнего Медведкова.
По описанию 1б4б года, «медведковская» деревня Раево с 23 крестьянскими дворами значилась «приселком государева села Тайнинского». Придя к власти, Петр I пожаловал ее дядюшке Льву Нарышкину. Позже имение приобрел просвещенный землевладелец Николай Рихтер, он же губернатор Московского земства. Сейчас тут, вдоль Яузы и недалекой от нас Осташковской улицы, тянутся гаражи да автосервисы, а когда-то рачительный хозяин Николай Федорович строго запрещал на речном берегу «какое-либо хозяйствование, окромя агрокультурного...»

 

Лев Кириллович Нарышкин

 Лев Кириллович Нарышкин

Но вернемся к нашей Раево-Мызе. В отличие от медведковской, ее возраст исчисляется довольно точно. В 1723 году Петр I пожаловал деревню драгоценной супруге, которая вскоре взошла на российский престол императрицей Екатериной I. В ревизской сказке по Тайнинской волости числилось «в сельце в подушном окладе 3 человека». И даже были указаны имена, фамилии, возраст: Иван Дмитриев, 25 лет, скотник Федор Емельянов, 25 лет, его брат Андрей, 11 лет.

Приют богомольца

Во времена императрицы Елизаветы Петровны в большую моду вошли пешие богомолья, сопровождаемые многочисленной придворной свитой. Их совершали от Кремля до Троице-Сергиева монастыря (Сергиев Посад), как правило, на Петров день — 25 июля. Из воспоминаний императрицы Екатерины II: «...Нам было приказано перебраться на Троицкую дорогу, для чего мы и поселились в Раеве, деревне в 11 верстах от Москвы. Там все наше помещение состояло из небольшой залы в середине дома и четырех крохотных комнаток по сторонам. Для свиты кругом дома были разбиты палатки, в одной из которых помещался великий князь...»

 

 

В.М.Васнецов. Нищие певцы. Раево-Мыза в XIX веке стояла на богомольном пути

В.М.Васнецов. «Нищие певцы». Раево-Мыза в XIX веке стояла на богомольном пути

 

Все изменила революция...

В 1884 году сельцо Раево-Мыза (мызой обычно называли небольшое хозяйственное имение) описали так: «при пруде, с 2 лесными сторожками Лосиного острова да с 7 крестьянским дворами да 46 душ».

В революционные события 1905 и 1917 годов скромное местечко успело прославиться. Согласно учебникам эпохи марксизма-ленинизма, «...под влиянием большевиков-агитаторов солдаты расположенного здесь гарнизона артиллерийских складов примкнули к восставшему народу»...
Территориально сельцо располагалось примерно там, где сейчас находится МГСУ (МИСИ). В начале 1960-х при бурной застройке территория бывшей деревни вошла в состав Москвы. Даже памяти о «райском» сельце не осталось.

Борис ВИШНЕВСКИЙ

"Ярославский вестник", апрель 2009




5059 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться