От: NikaZaiceva
Опубликовано: Апрель 1, 2009

район Маросейки и Покровки

Обе улицы являются отрезками одной дороги, возникшей в XVв. Она стала продолжением Ильинки за пределами Китай-города и называлась Покровской по известному с 1479г. Покровскому великокняжескому монастырю. После упразднения монастыря его церковь стала приходской, но к XVIIIв. почти лишилась прихода и была снесена при организации усадьбы Разумовских. В первое время улица оставалась малозаселенной. У монастыря были выработки гончарной глины, существовал Горшечный ряд. Дальше по улице была слобода котельников, позже переведенная в Заяузье. При Иване Грозном у Поганого пруда (ныне Чистые пруды) стоял Литовский посольский двор. Система кварталов в районе сложилась к концу XVIв.

район Маросейки и Покровки

В XVIIв. по Покровке прошел путь в загородные царские усадьбы. Кроме того, здесь находился единственный на весь сектор от Мясницкой до Солянки выезд за пределы Белого города - Покровские ворота. Улица поэтому стала оживленной. Состав жителей был разнородным. В начале улицы жило много "немцев", то есть иностранцев европейского происхождения. Среди групп стрелецких и других мелких дворов выделялись немногочисленные усадьбы крупной знати. На улице и в переулках появлялись каменные палаты. Самым заметным оказалось Малороссийское подворье (на месте д.9). Просторечное название первого участка улицы "Маросейка" ("Малороссейка") удержалось до XIXв., когда стало официальным.

В XVIIIв. Покровка стала "дублером" Мясницкой как путь в Преображенское, Лефортово, Немецкую слободу при сохранении до сноса в 1770-х гг. стен Белого города ее транзитного значения. Это стимулировало застройку красной линии, прежде всего торговыми зданиями, в том числе каменными. Расширению улицы препятствовали стоящие по красной линии каменные здания. Особенно тесно было у Потаповского переулка, где за красную линию выступали церковь Успения с оградой, аптека и палаты Барятинских (на месте д.7).

район Маросейки и Покровки

Только к началу XIXв. Покровка приобрела более парадно-дворянский характер, появились нарядные дома по линии улицы. В XVIIIв. вокруг Покровки селились многие архитекторы, в том числе И.Ф.Мичурин, К.И.Бланк, М.Ф.Казаков, М.М.Казаков, И.А.Селехов. В послепожарные годы улица заполнилась невысокими, преимущественно доходными зданиями. Их горизонтальная протяженность и подчеркнуто скромная архитектура создали ровный фон для более крупных и нарядных зданий предыдущего периода. Но в середине XIXв. эти здания стали перестраивать и расширять. В начале XXв. на Покровке появилось несколько крупных доходных и торговых домов, но она не успела стать такой "европейской", как соседние Ильинка и Мясницкая. В застройке улицы сохранилось все разнообразие эпох и стилей, смягчающее контрасты и делающее облик улицы особенно полным и богатым. Невосполнимой утратой является снос церкви Успения.