От: Sinjak


Опубликовано: Январь 11, 2012

Утвержден новый регламент по Бульварному кольцу

Московские власти вчера сообщили, что работы внутри Бульварного кольца над градостроительными регламентами завершены. То есть, готов свод правил, определяющий, какие исторические здания можно сносить и реконструировать, а также где можно строить новые здания в каждом городском квартале. Эксперты обрадовались появлению регламентов, однако опасаются, что будет повторен опыт охранных зон, чьи границы при Юрии Лужкове часто и легко пересматривались в интересах инвесторов.

О завершении градостроительных регламентов в Бульварном кольце на совещании в префектуре Центрального админокруга вчера заявил Кибовский Александр, глава Мосгорнаследия. Ранее он сообщал, что властями разрабатываются регламенты по 862 кварталам города, и что они определят дальнейшие возможности по строительству на них. Александр Кибовский уточнил, что эти регламенты к 1 декабря 2011 года будут опубликованы, а несколько позже будет обнародована и документация на территории Садового кольца. Подобную работу московский мэр Собянин Сергей поручил вчера закончить внутри Третьего транспортного кольца к 2013 году. По его расчетам, 2,6 тысячи культурных и исторических памятников находится только в Центральной административном округе.

Как заявил Константин Михайлов, координатор движения  «Архнадзор», некоторые градостроительные правила в Москве для «локальных» зон существовали и ранее, однако единого документального свода правил для всей центральной части города не было. Он считает единый регламент позитивным и хорошим делом.

При бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове с 1997 года власти при работе с историческими зданиями руководствовались охранными зонами, которых на данный момент в Москве насчитывается порядка ста. В этих охранных зонах нельзя проводить капитальное строительство, а можно лишь восстанавливать и реконструировать архитектурные здания. Господин Михайлов считает, что если будет разработан качественный регламент, это снизит опасения по поводу судеб исторических архитектурных памятников. В Санкт-Петербурге нарушения градостроительных регламентов не один раз становились причиной скандалов. Например, было отменено строительство небоскреба «Охта-центр» Газпрома высотой 500 метров.
В рамках объявленной новой градостроительной политики, разработка новых регламентов соответствует действиям мэрии. Напомним, что Сергей Собянин весной 2011 года запретил постройки в центре Москвы, а вчера он снова заявил о том, что нельзя допускать сносы зданий культурного наследия и пообещал пересмотреть выданные ранее 220 разрешений на снос в Москве.

Осенью того же года в мэрии была создана комиссия по согласованию реконструкций и сноса исторических зданий, в которой принимали участие активисты движения «Архнадзор» и независимые архитекторы. Тем самым, мэрия показала, что она не будет следовать по стопам Юрия Лужкова. Напомним, что тогда за 15 лет своей работы, комиссия по сносу приняла решение о сносе 3340 исторических зданий. В их число вошли гостиница «Москва» и «Военторг».

Впрочем, членами новой комиссии на три четверти являются чиновники, поэтому опыт повторения той же практики, что и при господине Лужкове, значительно увеличивается. Господин Михайлов вспомнил, что при Юрии Лужкове границы охранных зон частенько менялись и корректировались в пользу инвесторов, в результате чего Москва была лишена таких исторических памятников как дом Кольбе на Якиманке и усадьба Алексеевых на улице Бахрушина. Эксперт опасается, что ситуация с корректировками границ повторится и при новых регламентах.

Помимо этого, члены движения «Архнадзор» обеспокоены тем, что у членов новой комиссии значительно меньше полномочий, чем у их предшественников. Например, комиссия может заниматься только особняками, находящимися в охранных зонах, тогда как старая комиссия ведала застройками по всей территории исторического Камер-Коллежского вала, а это почти вся территория Третьего транспортного кольца. Как заявил господин Михайлов, из-за этого десятки домов просто ускользают из-под охраны комиссии. Представители комиссии высказали вчера свои опасения по этому поводу Сергею Собянину в усадьбе Саймонова на закрытой встрече. Однако мэр не придал этому особого значения, лишь пообещал внести некоторые коррективы в регламент.




« Вернуться