От: MoskvicHka


Опубликовано: Март 14, 2012

Стремиться к звездам запретят


В Москве запретят возводить здания, превышающие установленный норматив. Такая информация поступила от Александра Кибовского. На заседании департамента культурного наследия, прошедшем 6 марта, он заявил, что впредь возводить постройки, превышающие обозначенную отметку, будет запрещено. Однако принятое решение будет распространяться не на весь город, а лишь на отдельные его зоны. Такое ограничение связано с работами в центре города.

Большинство аналитиков считает, что такие меры абсолютно не снизят интерес к застройкам в зонах регулируемой застройки. Однако есть мнение, что в результате такого нововведения повысится стоимость продажи и аренды в построенных зданиях, так как повысится и себестоимость возводимых объектов.

Решение ограничить высотность застроек связано с проводимыми в центре города работами. Дело в том, что в данный момент восстанавливается исторические облик центра Москвы, а возведенные со всех сторон небоскребы могут свести на нет все начинания. Да и вообще сохранение архитектурного наследия связано с некоторыми ограничениями. При этом архитекторы отчасти согласились с необходимостью подобных мер, но при этом посчитали, что конкретные решения об ограничении высоты зданий должны принимать только люди, занимающиеся разработкой облика всего города. Александр Кибовский сообщил, что департаментом культурного наследия уже приняты конкретные ограничения. Самое высокое здание в зонах регулируемой застройки не должно быть выше 75 метров. При этом руководитель департамента уточнил, что 75 метров - максимальная высота, при этом каждый район будет анализироваться отдельно, решение будет приниматься индивидуально.

Вопрос кардинального изменения облика городов не раз поднимался в России. В последнее время активно обсуждался вопрос о строительстве бизнес-центра в Санкт-Петербурге. К 2012 году планировалось возвести постройку высотой около 400 метров. При этом ограничение на высоту в этой зоне составляло 100 метров. Скандальный проект вызвал огромное количество мнений, в итоге строительство все же было запрещено.

В соответствии с принятым решением возведение новых объектов в Москве будет регулироваться с помощью специальной таблицы. Такое нововведение было воспринято неоднозначно. На сегодняшний день во многих городах и в отдельных их зонах приняты некоторые ограничения высоты зданий, однако единого закона для всей страны не существует.

Поддержал эту меру Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». По его мнению, принятое властями решение вполне обосновано. Оно позволит сохранить исторический облик столицы. При этом никаких новых проблем для инвесторов, по мнению Сафонова, не должно возникнуть. Как утверждает аналитик, любой проект можно реализовать и в рамках установленной высоты. Более того, Сафонов считает, что принятые меры недостаточно жесткие, для крупных городов можно было бы установить более четкие рамки. Такое мнение он объясняет культурным значением Москвы и Санкт-Петербурга.

Инициативу Мосгорнаследия не поддержали искусствовед Алексей Клименко и Максим Петров, вице-президент Союза архитекторов России.

Алексей Клименко считает такую меру абсолютно бесполезной. По его мнению, принимать подобные решения уже поздно. Говорить о сохранении исторического облика столицы, как утверждает искусствовед, на данный момент уже бессмысленно. Сегодня Москва уже испорчена многочисленными высотками, так что сохранять нечего. При этом Клименко отметил, что ограничение создаст проблемы для предпринимателей, город перестанет развиваться. По словам Клименко, такие несвоевременные решения только препятствуют творчеству. В качестве примера член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы привел знаменитый небоскреб Swiss, который был построен в Лондоне по проекту Нормана Фостера.

Менее категоричен был Максим Петров. Он согласился, что некоторое ограничения нужны, но только в центре столицы. Кроме того, он считает, что высотные ограничения особенно актуальны для Санкт-Петербурга, который до сих пор выдержан в общем стиле. А вот Москва, по мнению Петрова, характеризуется смешением разных стилей, поэтому исторически и эстетически значимые панорамы существует в ней лишь частично.




Просмотр комментариев (0)

« Вернуться