От: Наталья Мошкова


Опубликовано: Март 23, 2012

Москва - большая деревня


Мэр Москвы добавил в городскую Думу документы законопроектов, благодаря которым столица превратится в большую деревню. Начиная с 1 июля, одни жители столицы станут жить в районах, другие - в поселениях, в которых будут или города (Щербинка, Троицк), или поселки и деревни.


Неодинаково данные территориальные единицы будут и управляться: власти Москвы заверили, что у муниципальных образований останутся те же полномочия, какие были и раньше. Как это будет на деле, пока не совсем ясно.
В Москве насчитывалось 125 районов, а также 10 округов. Если границы расширят, то все станет гораздо сложнее. Теперь столичные власти не будут создавать на добавляемых земельных пространствах районы и управы. А в составе Москвы будет 21 поселение, из данных поселений 19 - это поселки и деревни, 2 - Щербинка и Троицк - города.

И еще, один вид внутригородских муниципальных образований заменится тремя: муниципальные округа (имеющиеся муниципалитеты), городские округа (добавленные городские округа) и поселения (добавленные городские и сельские поселения). У всех будет собственный круг полномочий. К примеру, городские округа будут решать целый спектр управленческих вопросов, в который войдут и вопросы, связанные с жильем, и безопасность, и борьба с терроризмом. В настоящее время полномочия столичных муниципалитетов минимальны, в основном это работа с местным населением. Неодинаковым, вероятно, станет финансовое обеспечение разных территориальных образований. Власти Москвы взяли обязательство о доходах городских округов и поселений не ниже тех, что были до присоединения к Москве.

Итого в столице с 1 июля вместо 125 муниципальных образований станет 146. По новому законопроекту в составе Москвы будут находиться следующие поселения: Воскресенское, Внуковское, Вороновское, Десеновское, Краснопахорское, Киевский, Кокошкино, Кленовское, Московский, Марушкинское, Мосрентген, Михайлово-Ярцевское, Новофедоровское, Первомайское, Сосенское, Рязановское, Роговское, Щаповское, Филимоновское, а также округа городские Щербинка и Троицк. Владимир Платонов, спикер МГД, сообщил «МК», что название новых административных единиц пока не точно. Будут ли мэры у таких городов, как Щербинка и Троицк, неизвестно, а вот управ не будет.

Спикер МГД заявил «МК», что еще могут быть поправки, все станет ясно, когда Мосгордума примет решение. Впервые законопроект рассмотрят 28 марта.

Однако Платонов не опроверг тот факт, что присоединяемые территории теперь будут в имеющихся округах. «Могу сказать, что есть предложение образовать два московских округа администрации. Тогда в столице с 1 июля будет уже 12 префектур», - заявил Платонов.

Анклавы, образующие Одинцовский и Красногорский районы Подмосковья, предполагается присоединить к уже существующим московским районам. Например, площадь в Можайском районе станет больше на 618 га за счет присоединения земель, на которых будет располагаться наукоград Сколково. К Кунцевскому району добавятся два участка, один 2920 га, другой 695 га, недалеко от поселков Рублево и Барвиха (в будущем - это площадки для Международного финансового центра).

Также московские власти хотят совершить изменения в описании границ районов Солнцево, Тропарево-Никулино, Ново-Переделкино, Северное Бутово, Южное Бутово, Теплый Стан и Ясенево, потому что данные районы находятся рядом с муниципальными образованиями, которые были присоединены к столице, и прежде их границы очерчивались в качестве проходящих по городской черте Москвы.




Просмотр комментариев (0)

« Вернуться