От: Наталья Мошкова


Опубликовано: Июль 3, 2012

Для них земли за МКАДом нет 

 
Депутаты Подмосковья не стали вносить в областной устав в ст. 23 поправки, которые могут привести его в согласие с договором об изменении рубежей между Москвой и Московской областью, вступающим в силу 1 июля. На данный момент эта статья границами области признает те границы, которые существовали в 1996 году во время принятия устава. Проект закона, который был представлен еще Борисом Громовым, экс-губернатором Московской области, из 50 депутатов поддержал всего 21, а 19 проголосовало против. В  числе их справороссы и коммунисты. Для одобрения поправок голосов должно быть не меньше двух третей. В Мособлдуме 29 человек от «Единой России», от КПРФ - 11, от «Справедливой России» - 6 и от ЛДПР - 4.
 
Программу расширения Москвы (к городу должна быть присоединена земля между Киевским и Варшавским площадью 149 тыс. га) в июне 2011 года инициировал президент Дмитрий Медведев. Соглашение между двумя регионами было одобрено Советом федерации 27 декабря 2011 года. 12 апреля 2012 г. президент Медведев назвал перечень госучреждений, которые Москву должны будут оставить с 2014 года. Они должны были к 9 июля предложить планы переселения. Но Сергей Шойгу, губернатор Московской области, недовольства предстоящим расширением  границ Москвы не скрывает.
 
«КоммерсантъFM» пишет, что господин Шойгу заявил вчера  как политик, а не как губернатор, что переносить столицу надо по существу и основательно. Это могут быть или Сибирь или Урал. Так как у нас огромная  страна и нам следует усиливать и другие города. Если уж переносить, то у нас появиться должно несколько столиц  - политическая, финансовая и  деловая.
Михаил Андреев, в свою очередь заверил «Ъ» в том, что это заключение депутатов к перспективе расширения границ Москвы отношения никакого не имеет. Полпред правительства в областной думе пояснил, что депутаты только лишь рассматривали план нового варианта 23-й статьи устава, где дается разъяснение слов «границы Московской области». Например, в документе содержалось утверждение, что Московская область представляет из себя неотъемлемую часть РФ, назывались те субъекты, с которыми область граничит и уточнялось также, что изменение областных  границы может быть произведено только в полном соответствии с Конституцией РФ. Полпред напомнил, что постановление о расширении границ Москвы было поддержано Советом федерации и получил силу российского закона. Он добавил, что некоторые господа просто в вопросе не разобрались и о назревающем конфликте поторопились заявить, хотя поводя для этого никакого не было.
 
Издание «Ъ» в Мособлдуме тоже поспешили заверить, что демарш подмосковных депутатов никаких юридических последствий не будет иметь и не сможет действие договоренностей по проекту «Большая Москва» заблокировать, если даже не будут приняты поправки в устав и при повторных голосованиях.
 
Приблизительно так же считает и Владимир Платонов, являющийся  спикером Мосгордумы. Он заявил изданию «Ъ», что это их документ и их решение и добавил, что юридических последствий  никаких быть не может. Принято уже решение, Совет Федерации своим постановлением его узаконил, то есть сделка уже состоялась. Так сказал господин Платонов, но только предсказать, может ли соглашение двух губернаторов быть расторгнуто, он отказался.
Сами депутаты объясняют, что против расширения границ Москвы выступали изначально. Константин Черемисов,  глава фракции КПРФ  заявил изданию «Ъ», что мнение партии была изложена Сергею Шойгу, и он эту проблему пообещал разрешить в интересах Московской области. Мы хотим думать, что в Петербурге на форуме состоится разговор губернатора с нашим новым президентом и оттуда будут привезены какие-то новые решения. Черемисов добавил, что они не против расширения границ Москвы, но все должно быть в разумных пределах. Депутат подчеркнул, что кроме этого, приниматься такие решения должны на референдумах. Коммунист пояснил, что в данном случае все невозможные и возможные законы были нарушены. Он отметил, что правовые управления облдумы и губернатора дали негативные  заключения на то соглашение, которое в Совете федерации было буквально продавлено.
Денис Лебедев, который является депутатом Подмосковья от партии «Справедливая Россия» и  секретарем бюро совета регионального отделения сказал «Ъ», что быть может мы совершили по отношению к федеральной власти немного грубый шаг. Но мы убеждены, что все земли Московской области должны быть едиными. Согласно его словам, так скоропалительно заключать решения о прибавлении одной территории к другой нельзя. Это за собой тянет очень большой букет проблем. Нет таких законодательных актов, которые регулировали бы это присоединение грамотно и правильно. Депутат уверяет, что в срочном порядке в Москве задним числом принимаются правовые акты, которые это присоединение  пытаются отрегулировать.
 
Евгений Минченко, являющийся главой Международного института политической экспертизы может допустить, что соглашение о расширении московских границ будет отменено. Эксперт заявляет изданию «Ъ», что если смотреть с точки зрения обоснованности этого расширения, то здесь на самом деле существует множество непонятного. В этом числе находится и странная карта, согласно которой администрация президента будет расположена в Звенигороде, а управление его делами  в Щербинке.  Расстояние же между ними десять километров. По словам Минченко, из этого видно, что транспортная нагрузка только возрастет от этих переносов. Минченко не знает, почему границы Москвы должны именно в эту сторону увеличиваться, а не в сторону Петербурга. Он также не исключает вероятности, что происходит лоббирование отмены плана «Большая Москва». Господин Минченко отмечает, что касается давления лобби, то понятно, что есть вполне определенные люди, которые заинтересованы, чтобы их земля государством выкупалась, но баланс влияния сейчас изменился. И в том числе Шойгу заинтересован, чтобы территория, переданная ему, не сокращалась.



« Вернуться