Опубликовано: Август 4, 2012

Ровно 350 лет назад 4 августа начался Медный бунт

Тогда людей возмутило обилие медных монет в стране. Они стоили копейки, но царь заявил, что медяки приравнены к серебреникам. Вот только купцам такая идея не нравилась - не хотели они видеть в меди благородный металл, что ж тут поделать. Страдал и народ, получая зарплату вместо серебра медью. Вот и случился Медный бунт. Сейчас у народа тоже неоднозначное отношение к металлическим деньгам. Многих раздражает практически неплатежеспособная мелочь в карманах и кошельках.

 Ровно 350 лет назад 4 августа в Москве начался Медный бунт

Для освещения проблемы мы просто не можем не обратиться к истории. Причем рассмотреть ее стоит поподробнее.

Во время затяжной войны с Речью Посполитой из-за Украины нашему государству потребовались дополнительные расходы. Чтобы найти деньги на продолжение войны, было решено выпускать медные деньги по цене серебряных. Заметим: налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Мелкие медные монеты сначала действительно ходили наравне с серебряными рублями. Но вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, привел к их обесценению. За 6 рублей серебром давали 170(!) рублей медью. В общем, несмотря на царский указ, все товары резко подорожали.

- Мы можем часто наблюдать такие примеры, когда подобная "монетизация", не подкрепленная реальными ресурсами, приводит к обнищанию народа, - делится с "МП" историк Григорий Матросов. - В этом нет ничего удивительного, ведь использование валюты - это определенная игра, в которую "режется" каждое государство. Стоит человеку со своей валютой появиться в другой стране - его деньги резко теряют в цене. А так как с XVI века происходит всемирный товарооборот, то, соответственно, мелкие деньги просто теряют свою ценность для всех, кто не сидит лишь в одной стране.

Видимо, эти правила действую и до сих пор - недаром сейчас все товары дорожают. А еще, что самое неприятное, слишком часто оттягивают карманы металлические монеты мелкого достоинства.

Речь идет обо всех монетах: копейках, пяти копейках, рублях, двушках и пятачках. В дополнение ко всему в 2009 году стали выпускать и металлические десятки - вот уж точно ошибочку допустили. Причем развелось-то мелочи много, а вот купить на нее практически ничего нельзя. Ну, прямо как в XVII столетии с медяками-серебрениками.

Правда, в наши дни уже и о меди говорить нельзя. Что современный рубль, что червонцы - все делается из стали с латунным или никелевым гальванопокрытием. Неплохо конечно, но... не золото.

Личный опыт

Ваш покорный слуга решил выйти в люди и просто поговорить с ними - что думает народ относительно металлических монет? Дабы опрос был непредвзятым, я просто подходил к разным гражданам и задавал вопросы про металлические деньги. Всего было опрошено 50 человек. Честно все законспектировал и получилось, что 28 человек высказались против монеты, но 14 нашим согражданам было все равно какие деньги использовать, а 8 человек и вовсе поддержали банкноту.

- Мне пофиг! Я накапливаю монеты в отдельную вазу и потом волоку их в кассу "своего" банка, - разговорился со мной парень на Тверском бульваре. - Там закидываю всю мелочь на счет, и потом появляется некоторое чувство радости, что на карточку приходит по 3 - 4 тысячи рублей.

Выхожу на "Охотном ряду" и, гуляя вдоль Красной площади, обращаюсь ко всем, кто явно не против поболтать.

- Мне мелочь вообще не нравится. Я ее даже в магазинах не беру, когда сдачей дают. А вот то, что еще и червонцы стали металлическими - так это вообще ужас! Представляете, пришлось отдельный кошелек для них завести, - делится со мной одна из прохожих. - Вот, например, я сегодня делала покупки и заплатила 90, 460 и 780 рублей. В результате 10, 40 и 20 рублей мне дают металлическими монетками. В принципе хорошая сумма, но я ее забрасываю в сумочку и даже в расчет не беру, когда подсчитываю, сколько у меня всего средств. Не знаю, почему так происходит - какое-то психологическое уже отторжение мелочи. Что касается совсем уж мелких монет: 50 копеек или рубля, то их я кидаю бездомным - не с собой же носить да бренчать как Буратино. Но вот десятки - они прямо сумочку оттягивают.

Другая женщина, уже в возрасте, высказалась относительно металлических десяток категорически отрицательно.

- У меня плохое зрение, каждый раз, покупая продукты, вытаскиваю из кармана пригоршню монет и пытаюсь разобрать, где тут десятка, а где двушка - по весу и размеру они кажутся одинаковыми. А цифры мне никак не рассмотреть. И зачем ввели эти деньги? О людях вообще не думают!

- А как же вся остальная мелочь? - интересуюсь.

- А что остальная мелочь? Ее я и в расчет не беру, даже в магазине всегда оставляю.

Впрочем, одной из женщин, Анджеле, металлические деньги нравятся. С ней я разговорился, стоя в пробке, открыл окно и начал болтать.

- Монетки - это супер! Я, например, не отношусь к тем занудам, которые выстраивают в ряд денежку к денежке. Я сгребу все и закину в кошелек. В моей новой сумке есть специальные карманы - для тысячных банкнот, пятисоток, сотен с полтинниками и отдельные два кармашка для любой мелочи и исключительно металлических десяток - очень удобно. Всегда все быстро нахожу и рассчитываюсь. Ну, а когда сумочка становится тяжелой, я некотую горстку копеек выкидываю попрашайкам.

Конечно, мой опрос - не показатель. Но хорошо было бы, если бы власти заказали реально крупное исследование на тему бумажных денег и монет. Я же провел другой опыт. Долго откладывая разнообразные монеты, решил попробовать прожить только на них.

В общей сложности у меня накопилось 2440 рублей. Там были и десятки и пятирублевки и даже несколько однокопеечных кругляшков. В день я беру себе на расходы по 400 рублей. Решив не изменять правилам, купил отдельный мешочек, и, чувствуя себя князем Иваном Калитой (калита - старинное русское название специального мешочка для денег. - Н. М.),отправился на работу (дело было в понедельник).

После первых же ста метров решил, что ходить с оттопыренными карманами как минимум неудобно, да и выглядит все это не совсем прилично. Пришлось закинуть мешочек в рюкзак. Добравшись до метро, обнаружил, что забыл проездной в "нормальном" кошельке, а потому встал в очередь за билетиком на пять поездок. Кассир, которой я вывалил горстку предварительно отсчитанных монет, несколько поджала губы, но промолчала. А вот за спиной кто-то горестно вздохнул, мол, ждать теперь придется, пока посчитают. Уже в обеденный перерыв, расплачиваясь в столовой, услышал и вовсе усмешку со стороны персонала (выложил 17 десятирублевых монет).

- А что, помельче не нашлось? - усмехнулась общепитовская кассир.

- Что ты! - тут же оживляюсь. - Могу поискать.

Искать не потребовалось - без дальнейших препирательств девушка приняла деньги. Но все же на третий день таких вот покупок с мелочью она мне сказала:

- Давай, что ли, я тебе все поменяю на бумажки, а то ходишь небось, как с гирей.

- Не с гирей, а с калитой, - отвечаю. - И вообще, не мешай - я ради общего дела с ней хожу.

- Это какого??? - но я уже отхожу от кассы и делаю вид, что вопроса не услышал.

А впрочем, известно какого - проверить, как радуются монеткам продавцы и кассиры. Отоварившись еще для порядка в нескольких магазинах и аптеках, докладываю - радуются они не очень. Ну, так что, пойдем Стальной бунт устраивать?

 

Всеобщий обман

Разбираясь в истории 1662 года (той самой, что сегодня 350 лет исполнилось) выяснил, что тогда рубль был подкреплен метализированным резервом государства. То есть деньги действительно были из золота и серебра. Сейчас же рубль всего лишь обеспечен золотовалютным резервом. В чем разница?

Связавшись с заместителем кафедры государственного финансирования в Высшей школе экономики Дмитрием Камневым, я даже несколько пожалел, что не учился на экономиста.

- Когда речь идет об обеспеченности валюты, то нужно четко понимать, что обеспечена она очень условно. Возьмем доллар США: известно, что в Америке богатый золотой резерв, но доллары там печатают в том количестве, в каком им требуется, не опираясь на этот самый резерв. То же самое сейчас происходит и со всеми валютами.

Выслушав Дмитрия Камнева, а потом поговорив и с другими учеными, сделал потрясающий вывод насчет бумажных денег: фактически современные деньги - это фантики. Мы не можем их обменять на реальные ресурсы, будь то нефть, газ или еще что-то. Купить - можем, и то за названную сумму, потому что фактически мы будет менять фантики на нефть, а не, скажем, золото на ту же самую нефть. Получается, мы приняли условия игры, что вот эта бумажка считается кусочком золота, но реальной стоимости-то у нее нет! Только представьте: если шандарахнет новый кризис - вот тогда-то мы поиграем во всемирное "МММ".

 

Вместо завершения

Возвращаюсь к Медному бунту: он был подавлен мгновенно, но уже в 1663 году медяки вышли из обихода, и серебряный рубль был именно подкреплен реальным серебряным резервом.

Что же касается СССР, то там все деньги были уже обеспечены, то есть были фантиками, но тогда монетки были необходимы. Например, за одну копейку можно было купить стаканчик газировки, за две - безлимитный разговор по уличному телефону-автомату, а за тринадцать - батон хлеба. Крутое было время, вспомните!

Что же касается нынешних металлических монеток, то купить на них ничего толком нельзя, только если скопить достаточную сумму - и то, будете получать усмешки от кассиров, как я. Так не проще ли отказаться от металлических денег? Хотя бы от копеек! Представьте себе: тогда мы избавимся от тяжелой ноши в кошельке. Да и продавцы в магазинах перестанут указывать издевательские цены вроде 99 рублей 95 копеек, при том, что сдачу с сотни наскрести они не могут.

 

Никита МИТРОХИН Газета «Московская правда»

 




1001 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться