От: Наталья Мошкова


Опубликовано: Август 29, 2012

Над домом Мельникова, находящегося на Арбате рядом со стройкой, выросла угроза разрушения

На днях в адрес министра культуры, мэру Москвы и главе Мосгорнаследия, а так же Москомархитектуры, было направленно письмо, в котором указывалась просьба об остановке дальнейшего строительства нового здания на Арбате, 41. Основанием для прекращения дальнейшей стройки послужила угроза возможного разрушения дома Мельникова, а также прилегающих исторических зданий, находящихся рядом со стройплощадкой. Инициатором письма оказался федеральный научно-методический совет, занимающийся культурным наследием при Министерстве культуры РФ наряду с движением «Архнадзор».

Уже в начале месяца на Арбате, 41, дом Мельгунова подвергся сносу. Подрядчиком проводимой работы был ЗАО "Строймонтажцентр-2000", а непосредственный заказчик - ООО "СКТ ПРАМ". «Архнадзор» предоставил следующие данные, что от существующего здания №41 на сегодняшний день осталась лишь фасадная стена. На месте этого здания планируется построить пятиэтажный многофункциональный торговый центр, а также сделать подземную парковку, имеющую глубину около 15 метров.

В письме также указывается федеральный научно-методического совет, занимающийся культурным наследием РФ, который настоятельно просит принять самые неотложные меры с целью выведения выдающегося культурного памятника советской архитектуры XX века, которым является дом - мастерская Константина Мельникова, из тяжелейшего состояния, в котором он находится посей день.

Дом Мельникова был построен в Москве в 1927 - 1929 годах в Кривоарбатском переулке, 10. Данный дом относится к уникальной постройке русского авангарда, наряду с этим ему присвоен статус объекта регионально - культурного значения

По предоставленным данным в 1990 году была проведена некачественная реставрация объекта. Вскоре уплотненная застройка и дальнейшее строительство подземных парковок повлекло изменение гидрогеологии самого участка и разрушение дренажной системы. Сложившуюся ситуацию усложнил снос здания на Арбате, 41, произошедший в августе этого года.

В письме говорится о многочисленных трещинах, как на внутренних перегородках, так и на многих конструктивных элементах здания. Плюсом ко всему этому здание заметно просело, что спровоцировало деформацию главного фасада.

Кроме всего этого, у стоящего рядом дома Окуджавы на Арбате, 43, который также является культурным наследием, появились аналогичные трещины.

Эксперты уверяют, что дальнейшие строительство пятиэтажного многофункционального комплекса,на Арбате, 39-41, может привести  к полной утрате дома Мельникова.

Они предлагают пересмотреть запланированную стройку с целью минимизирования риска для дома Мельникова, а также окружающих данную территорию других исторических зданий.

По мнению экспертов необходимо создать комиссию в целях расследования сноса объекта на Арбате, 41. Его снос был осуществлен без какого-либо укрепления дома Окуджавы и Мельникова. Данный снос последовал с нарушением многих нормативных правил строительства, что может повлечь за собой ответственность тех, кто нарушил эти правила.

Эксперты просят создать комплексный геотехнический мониторинг памятника, а также действующей застройки и проверить грунтовый массив у прилегающей территории. Необходимо создать проект, который обеспечит дальнейшую сохранность дома Мельникова.

Наталья Самовер, координатор «Архнадзора», предоставила сведения,о том, что из-за действующей работы на Арбате, 41, во многих квартирах дома Окуджавы, а так же на внутренних стенах дома Мельникова стали заметно появляться трещины. Руководитель департамента культурного наследия Кибовский заявил, что в случае подтверждения предоставленной советом информации о повреждении дома Окуджавы, власти Москвы будут рассматривать версию о возбуждении уголовного дела.



854 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться