От: Наталья Мошкова


Опубликовано: Декабрь 8, 2012

Храм Святого Великомученика Никиты за Яузой посетил С.Собянин.

«Всего в этом году в столице попали на реставрацию 40 памятников культуры, подавляющая часть из которых относится к памятникам православья. Это само по себе имеет огромное значение, ведь православная церковь является тем фундаментом, на котором строилось и развивалось русское государство. Она всегда поддерживала и давала надежду  в тяжкие годы нашей истории. Поэтому отреставрировать храм Святого Великомученика Никиты за Яузой является делом чести администрации Москвы». - Об этом рассказал собравшимся С.Собянин.

Здание храма было заложено еще в 1595 году и до тридцатых годов прошлого века исправно служило. Но во времена борьбы с религиозными предрассудками советской власти оно получило серьезный урон. Поэтому в прошлом году его решили полностью отремонтировать. Восстановить разрушенное великолепие. Работы начались с восстановления фундамента и закончились позолотой куполов.

Вместе с мэром С. Собяниным на результаты работ пришли посмотреть игумен Никон и настоятель храма. Они посетили музей истории расположенный в храме и все три придела.

Реставраторам из рук мэра досталась награда. Они получили золотую медаль на международной выставке по сохранению памятников  культуры, истории и реставрации в Лейпциге. Досталась она С.Балясникову.

История храма за Яузой составляет  четыре столетия. За это время Храм Святого Великомученика Никиты не раз реставрировался. А в 1936 году был временно закрыт (до 1991 года) и использовался большевиками, как продовольственный склад. Лишь с приходом демократических сил его очистили и вернули Русской православной церкви.

Работы по восстановлению храма были вынужденной мерой. Как ни прочно строили в царское время, но фундамент здания стал проседать и давать осадку. В кладке стали видны трещины, местами она отваливалась целыми кусками. Поэтому реставраторы выполнили следующие работы: реставрировали фасад; укрепили фундамент; отремонтировали шатры колоколен; заменили кирпичную кладку (где это требовалось); устроили гидроизоляцию стен; обновили яруса лестниц и звона колокольни; поменяли двери; отремонтировали окна; сменили полы и отмостки; обновили кровлю.

Для Русской православной церкви конец реставрационных работ в храме за Яузой - настоящий праздник. Ведь каждый храм, каждый священник, несет в этот мир добро и чем его больше, тем лучше для всех нас.
 
 
Шехтель, Фёдор Осипович - архитектор
Шипков, Александр Иванович - архитектор
Чичагов, Дмитрий Николаевич - архитектор
Фиораванти, Аристотель - архитектор
Ушаков, Пётр Анисимович - архитектор
Ухтомский, Дмитрий Васильевич - архитектор
Тюрин, Евграф Дмитриевич - архитектор
Тон Константин Андреевич - архитектор
Сухов, Дмитрий Петрович - архитектор
Султанов, Николай Владимирович - архитектор
Стеженский, Леонид Васильевич - архитектор
Стасов, Василий Петрович - архитектор
Старцев, Осип Дмитриевич - архитектор
Сретенский, Василий Георгиевич
Соловьёв, Сергей Устинович
Родионов, Сергей Константинович
Рихтер, Фёдор Фёдорович - архитектор
Приёмышев, Михаил Емельянович - архитектор
Посохин, Михаил Михайлович - архитектор
Попов, Александр Петрович (архитектор)
Поздеев, Иван Иванович - архитектор
Перетяткович, Мариан Марианович - архитектор
Обер, Александр Лаврентьевич
 
 

-

« Вернуться