От: Наталья Мошкова


Опубликовано: Декабрь 10, 2012

Прихожан беспокоит возможная продажа московского храма Александра Невского


Приход храма Александра Невского, находящегося в центре Москвы, обеспокоен возможной его продажей либо сдачей в аренду. Также прихожане жалуются, что им не дают войти внутрь и совершать обряды. Собственники помещения, в свою очередь, назвали претензии прихожан неправомерными.

Церковь Александра Невского сейчас является частью комплекса "Дом на Маяковке" (прежнее Комиссаровское училище, чьим домовым храмом он и был) на Большой Садовой 14, строение 6. В четверг некоторые прихожане, руководимые настоятелем храма, устроили молебен у его стен. Так они выражали протест против сдачи в аренду или даже продажи храма. Объявление о  вероятной сделке появилось осенью недалеко от храма. На молебен пришли десятки человек, среди которых была Наталья Нарочницкая и Михаил Якушев, которые являются соответственно президентом Фонда исторической перспективы и вице-президентом Фонда им. Андрея Первозванного.

"Храму положено быть храмом, он не должен быть ни магазином, ни офисом. Те, кто выкупили целиком это здание, и нас в него не пускают, и сами там сделать ничего не могут ", - заявил протоиерей отец Владимир.

По словам отца Владимира, хозяин не позволяет общине устраивать службы внутри здания. По словам представителей общины, в 2005 году с хозяином заключили инвестиционный договор, который обязывает его восстановить храм, а также передать его в собственность города. Также, как говорят представители общины, городские власти собирались передать храм Московской патриархии в безвозмездное пользование.

Однако сотрудник компании-собственника "Виченза", Василий Симчера, сказал, что в соответствии с документами у общины нет прав претендовать на церковь, которая является частью объекта, и собственник не должен предоставлять общине помещение для проведения служб и обрядов. По словам Симчера, упомянутый инвестиционный договор аннулировали еще в 2011 году.

"Городом был расторгнут контракт с инвестором, возвращена доля инвестору, которая была им заплачена за освоение данного проекта, и, следовательно, все отношения, и даже те, которые связаны с передачей храма Московскому патриархату, завершились. Эти площади должен отдать не инвестор, а сам город на основании этого договора, заключенного и потом полностью аннулированного» - заявил собеседник из агентства.

Симчера говорит, что: "Не существует абсолютно никаких правовых отношений собственника и РПЦ с православной общиной как не было, так и нет".

"Все это является домыслами, что собственник использует домовую церковь неблаговидным способом ", - заявил он. Как сказал представитель собственника, информация о продаже либо сдаче в аренду помещения относится в целом к комплексу зданий "Дома на Маяковке". Также Симчера попытался заверить, что 130 квадратных метров помещения домовой церкви не будут сданы в аренду ни под магазин, ни под ресторан ".

Также он сказал, что компания с готовностью проведет переговоры с представителями Московской патриархии для того, чтобы обеспечить надлежащее использование домового храма, однако не с представителями прихода, у которых нет полномочий на то, чтобы проводить подобного рода переговоры ". Также он сказал, что собственник с готовностью будет использовать это помещение «благородно и красиво ", и возьмет на вооружение опыт, использованный в Храме Христа Спасителя, " в котором организуют и проводят разного рода общественные и деловые мероприятия ".

"Имеется множество различных вариантов как использовать подобного рода домовые церкви в благородных целях, и данные варианты также, как и предложения, исключительно будут использованы в будущем ", - сказал агентству собеседник.
 
 



790 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться