От: Метро


Опубликовано: Ноябрь 2, 2011

Столичные кадры

Москва всегда была прекрасной актрисой. Современную ее историю запросто можно изучать по художественным фильмам. Но город меняется так стремительно, что места, сохранившиеся на пленке, уже не узнать. «МЕТРО» нашла десять стоп-кадров из любимых кинолент.

 

1. Место встречи изменилось

Третьяковский проезд у станции метро «Лубянка» за последние годы преобразился до неузнаваемости. Сейчас в нем находятся самые дорогие бутики, в которых затовариваются миллионеры. Раньше пятачок выглядел как обыкновенная подворотня, довольно грязная. И Володя Шарапов из культового «Место встречи изменить нельзя» встречался с участницей банды Аней именно здесь.

 

2. «Красная Москва» и удачная карьера

Костик из «Покровских ворот» удачно выбрал будущую супругу, с которой познакомился в ЗАГСе. Поскольку город - вполне себе герой фильма, о персонажах он говорит не меньше, чем они сами или их поступки. Так, родители второй Маргариты проживают в высотке на Котлах, что свидетельствует об их высоком статусе в советском обществе. Проще говоря, Рита была из очень обеспеченной профессорско-функционерской семьи.

 

3. Не шумите в метро

Гимном молодежи начала 1960-х стала песня из фильма «Я шагаю по Москве» в исполнении молодого Никиты Михалкова, снятая практически в один дубль на южном эскалаторе станции метро «Спортивная».

 

4. Нелогичная подделка под старину

Снимая свой оскароносный «Сибирский цирюльник», Михалков столкнулся с обычной проблемой поиска натуры. Здание телеграфной станции в Милютинском переулке («Лубянка»), из двора которого выбегали этапируемые каторжане, олицетворяло собой Лубянскую тюрьму для политарестантов. Очень нелогичный маршрут конвоируемых завершился на платформе Белорусского вокзала, хотя в Сибирь с этого вокзала уехать невозможно при всем желании.

 

5. Охота в Гостинке

Режиссер Владимир Бортко сымитировал разруху начала прошлого века, заменив ее перестроечной. Шариков из «Собачьего сердца» отлавливал бродячих животных внутри Гостиного Двора, который во время съемок находился в аварийном состоянии. После реконструкции и возведения стеклянной крыши над внутренним двором узнать это место практически невозможно. И не скажешь, что там когда-то «котов душили-душили»...

 

6. Эхо лезгинки

Ресторан гостиницы «Россия» приобрел всесоюзную известность после горячего кавказского танца Фрунзика Мкртчяна и Мимино, сыгранного Вахтангом Кикабидзе. Один из номеров, где по сценарию жили герои, стал легендарным среди персонала гостиницы. К сожалению, легенда закончилась - ведь огромного здания гостиницы больше не существует.

 

7. ТАСС уполномочен... раздвоить

А вот железнодорожный мост, соединяющий Бережковскую набережную и Лужники, где находился шпионский тайник из детектива «ТАСС уполномочен заявить», теперь «раздвоился». Металлические формы моста были сплавлены вверх по реке к Киевскому вокзалу и стали основой для пешеходной галереи. На старом месте мост восстановили в том же самом виде, а рядом с ним пролегло третье кольцо. Так что сегодняшний иностранный шпион запросто мог бы запутаться.

 

8. Свобода Юрия Деточкина

Еще один мост был запечатлен в финальных кадрах картины «Берегись автомобиля» - пролет над Садовым кольцом рядом со станцией метро «Парк культуры». На нем состоялась встреча отсидевшего Деточкина с возлюбленной, водительницей троллейбуса. Троллейбусы ходят в этом месте и поныне, но без романтических остановок.

 

9. Алиса упрыгала от Горбачевой

Алиса Селезнева из эпического сериала «Гостья из будущего» отличалась «повышенной прыгучестью». Для нее не составило труда выпрыгнуть из окна школы № 20 во Вспольном переулке, расположенном рядом со станцией метро «Баррикадная». Знали бы дети всей страны, что это была одна из самых элитных школ того времени. В ней училась даже внучка генсека и президента Горбачева. Но самой известной ученицей школы все равно по праву считают Алису.

 

10. Сыщики среди меньшинств

Один из самых удачных сериалов 1990-х, «Каменская», снимался в основном в Минске. Но несколько уличных сцен сделали в Москве, в сквере между выходами из метро «Китай-город». Несмотря на то что место находится довольно далеко от здания МУРа на Петровке, герои-сыщики назначали встречи именно там.




« Вернуться