От: Ксения Рассыпнова, Александр Родин, Метро


Опубликовано: Март 31, 2012

Последний из мокасин

Палатки с табличкой - ремонт обуви, для москвича это то же самое, как Гоголевский бульвар, конфеты «Косолапый мишка», медовуха в Царицыне, трамвай №А. Это шарм столицы. С каждым годом неказистых строений, в которых уже почти сто лет ремонтируют и чистят обувь, на улицах нашего города становится все меньше. Газета «Метро» отыскала последних из могикан.

 

Пятая древнейшая

Раньше чисткой и ремонтом обуви в Москве занимались исключительно ассирийцы, которые приезжали в Россию в начале ХХ века и получали от государства небольшие палатки. Такой национальный бизнес. Будки с табличками «Ремонт обуви» или «Чистка обуви» в советское время можно было увидеть практически на всех центральных улицах, и большинство людей набивали набойки и подклеивали отстающую подошву именно там.

Теперь, когда все большую популярность завоевывают специальные мастерские по ремонту обуви, не говоря уже, что в любом крупном торговом центре за красивой вывеской всегда можно найти шведский-немецкий «ремонт обуви», классические палатки стали вымирать. И сидят там (чаще именно сидят) уже давно не древние ассирийцы.

В центре Москвы в одном из переулков спряталась родная до боли палатка с еще той самой старой вывеской «ремонт и чистка обуви». Внутри за увешанными шнурками самых разных цветов, стельками и кремами для обуви, спал Миша.

«Я занимаюсь ремонтом обуви с юных лет, продолжаю дело отца, - спросонья начал рассказывать Миша. - В Рязани у нас совсем дела плохи были, вот сюда и переехали с отцом. Теперь все в большие мастерские идут: там и каблук починить могут, и молнию на сумке сделать. А мы только набойками занимаемся. Но для Москвы это все еще экзотика и многие сюда приходят просто ради удовольствия, как в музей, и обязательно что-нибудь прихватят с собой - купят или стельку, или шнурки. С грехом пополам, но зарабатываем».

Как оказалось, палатка палатке рознь. Дима работает недалеко от станции метро «Университет» и на жизнь совсем не жалуется. Он приехал в Москву из Казахстана и занимается ремонтом обуви только два года.

- Заказы есть, правда «старшие» говорят, что раньше, народу больше ходило. А теперь все чаше нашему брату приходится кроссворды разгадывать. Но я и не жалуюсь, раньше грузчиком работал - еще меньше получал.

На вопрос, сколько зарабатывает «его брат», Дима лишь хитро прищурился.

 

Каждому своё

Если будки с табличкой «Ремонт обуви» в центре все еще встречаются, то на окраинах - это большая редкость. «Чистка обуви» на Юго-западе Москвы обычно закрыта, ну а в те редкие дни, когда она все же работает, внутри обычно никого нет. Прямо «летучий голландец» настоящий. Как показывает практика, выбор между мастерской и палаткой «Ремонт обуви» зависит от того, какие именно услуги требуются. Набойки, например, можно набить прямо на улице. А вот если нужно исправить какие-то серьезные повреждения, то с этим лучше справятся в хорошей мастерской.

Чаще всего люди ремонтируют обувь «там, где ближе».

- Раньше я относила обувь в будку рядом с домом, но когда она закрылась, пришлось ходить в мастерскую через дорогу, - говорит 22-летняя Марина.

У москвича Ивана, который всю свою жизнь прожил на Арбате, причина другая.

- Я сам раньше палатками баловался, у нас тут одна стоит, я на коляске еще мимо нее проезжал. Но когда мне ботики за 300 баксов испортили, я сказал: «Хватит!» Надежнее и дешевле в мастерскую относить. Если честно, как бы там обувь ни ремонтировали, все равно жалко, если ее закроют. Ведь из таких мелочей, как эта палатка, и складывается дух настоящей Москвы».

 [ Ремонт обуви в Москве - история ]




1603 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться