Генеральный план поддерживает и развивает тенденции сохранения, восстановления и воссоздания историко-культурного недвижимого наследия, как важнейшего градоформирующего фактора, активно влияющего на все аспекты развития города.
Требования сохранения и регенерации историко-культурного наследия столицы исходят из необходимости сохранения не только отдельных I компонентов наследия, но и исторической градостроительной среды, являющейся составной частью этого наследия, зрительных и композиционно-пространственных взаимосвязей, зон панорамного восприятия объектов наследия и городского ландшафта в целом.
Необходимым условием реализации требований сохранения и регенерации историко-культурного I наследия, является безусловное выполнение действующего Закона Российской Федерации об охране и использовании этого наследия всеми участниками градостроительного процесса.
В основу проектных предложений положены все базовые законодательные, методические документы и, утвержденные проекты по охране и использованию историко-культурного наследия, а также разработанный историко-архитектурный опорный план Москвы.
Генеральный план предусматривает решение следующего комплекса задач, способствующих сохранению и возрождению историко-культурного наследия города и прилегающих к нему территорий.
3.1.1.  По совокупности единства исторического градостроительного замысла, концентрации и сохранности объектов недвижимого историко-культурного наследия, а именно: памятников археологии, памятников истории, памятников архитектуры, памятников садово-паркового искусства градостроительных ансамблей и сохранности сомасштабной, градостроительно гармонирующей с ними архитектурной среды, в том числе наличие и концентрация уникальных объектов, построенных в советский период - поставить под охрану государства в качестве историко-градостроительного заказника территорию исторического города в пределах Камер-Коллежских валов - 7330 га, с возможным включением в этот заказник ансамблей Лужников, Университета и парка "Сокольники".
3.1.2.  На территории историко-градостроительного заказника ввести режим деятельности ,соответствующие действующему Закону об охране и использовании памятников истории и культуры Российской Федерации:
а) Территории памятников - реставрация и воссоздание утраченных элементов;
б) Охранные зоны памятников - сохранение исторически ценной системы планировки, резервирование возможности восстановления ранее утраченных ее элементов и параметров, сохранение соответствующих памятникам архитектурной среды и ландшафта, обеспечение наиболее полного выявления достоинств памятников созданием благоприятных условий их обзора;
в) Зоны регулирования застройки памятников - сохранение системы исторической планировки, сохранившихся фрагментов и ценных элементов ландшафта, закрепление или восстановление градоформирующего значения памятников в архитектурно-пространственной организации города, обеспечение благоприятных условий их зрительного восприятия, устранение диссонансов нарушающих восприятие памятников, цельность композиции охраняемых архитектурных комплексов или ландшафта.
На территориях, непосредственно прилегающих к охранным зонам памятников, а также на участках с исторически ценной планировкой и застройкой, где новое строительство подчинено основным закономерностям исторической застройки - Зона строгого регулирования застройки.
На территориях, относительно удаленных от памятников, с неценной в историко-архитектурном отношении планировкой и застройкой, где регулирование определяется задачами общего композиционного единства, сохранение значения памятников в облике города, панораме города, в ландшафте - Зона регулирования застройки.
г) Зоны охраняемого природного ландшафта - сохранение характерной природной среды (рельефа, водных систем, лесов, полей, лугов) связанной с исторической архитектурно-пространственной композицией.
3.1.3.  На территории историко-градостроительного заказника выделить в Заповедные зоны районы концентрации памятников, архитектурных ансамблей и комплексов, обусловленные единством исторического градостроительного замысла развития территории: "Кремль - Китай-город", "Белый город", "Земляной город", "Замоскворечье", "Лефортово", "Рогожская слобода", "Пироговские клиники", и возможно другие, интересные для краеведения и развития индустрии туризма. Градостроительные режимы на территориях заповедных зон принять в соответствии с режимами а, б, в, г, обусловленными только теми зонами охраны конкретных историко-культурных объектов, которые включены в границы заповедных зон.
3.1.4.  На основе историко-культурного градостроительного анализа территорий, предусмотреть возможность появления подобных Заповедных зон за пределами исторического центра города.
3.1.5.  Разработать положение об историко-культурных заповедных зонах Москвы и закрепить его законодательными актами.
  Рис.
3.1.1.
  СОХРАНЕНИЕ И РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕДВИЖИМОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОСКВЫ.  
3.1.6.  На территории историко-градостроительного заказника исключить типовое проектирование и строительство, вести постепенную замену типовой жилой и промышленной застройки на постройки по индивидуальным проектам, вести регулирование зеленых насаждений, превращая произвольно зарастающие территории "природного комплекса" в осознанные садово-парковые композиции скверов, бульваров, парков, дворовых территорий, речных долин, устройство преимущественно подземных гаражей и стоянок.
Все проектные работы по этой территории согласовывать с органами охраны памятников истории и культуры Москвы, Центральным Советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Министерством культуры Российской Федерации.
3.1.7.  Разработать положение об историко-градостроительном заказнике г.Москвы и закрепить его законодательными документами.
3.1.8.  Установить зоны охраны природного и культурного ландшафта по долинным комплексам реки Москвы и ее притоков, в пределах города и лесопаркового защитного пояса города Москвы, с фиксированием композиционно-активных бровок и доминирующих высот.
3.1.9.  На основе единства территорий историко-градостроительного заказника и природно-культурных ландшафтов, включающих мелкие и крупные садово-парковые ансамбли, памятники археологии, архитектуры, истории, природы и зоны их охраны, выделить на территории Москвы систему особо охраняемых историко-культурных территорий, которые включат в себя, кроме охраняемых объектов наследия, зоны панорамного восприятия города.
Установить режим использования этих территорий в соответствии с теми зонами охраны историко-культурных и природных объектов, которые в них включены.
3.1.10.  Разработать положение об охраняемых историко-культурных территориях Москвы и закрепить его законодательными актами.
3.1.11.  Дополнить Закон о градостроительном зонировании территории города Москвы положениями об охраняемых историко-культурных территориях города.
3.1.12.  В качестве первоочередных мероприятий принять под охрану государства выявленные объекты, представляющие историко-культурную ценность : 724 -здания памятников архитектуры, 204 - здания памятников истории, 363 - объекта археологии, 9 -объектов садово-паркового искусства, (по соответствующим спискам представляемым для утверждения Главным управлением охраны памятников города Москвы).
3.1.13.  Принять под охрану государства, как памятники истории, территории : Тушинского поля, Ходынского поля, Марьиной рощи, Бегов, Садовников, с сохранением их физического состояния (режим охраны ландшафта).
3.1.14.  Продолжить работу по выявлению историко-культурных объектов города требующих сохранения и организации градостроительной защиты, а также работы по установлению зон охраны для единичных и групповых памятников археологии, архитектуры, истории, садово-паркового искусства, расположенных в бывшем историческом пригороде, с режимами использования в соответствии Законом Российской Федерации "Об охране и использовании памятников истории и культуры", конкретизировать регламенты в зонах охраны этих объектов на стадии конкретных проектов зон охраны памятников.
3.1.15.  Сформировать Государственный реестр памятников истории и культуры г.Москвы и их территорий, продолжить работы по детализации историко-архитектурного опорного плана Москвы, с введением в компьютерную базу.
3.1.16.  Выделить на территории Москвы, с постановкой под охрану, зон (территорий) культурного слоя исторических деревень, сел, усадеб, памятников г древней археологии, с установлением памятных знаков и текстовых охранных досок на местности.
3.1.17.  Установить памятные знаки или часовни на местах, выявленных территорий бывших кладбищ, закрепив незастраиваемое назначение этих территорий.
3.1.18.  Установить постоянные текстовые охранные доски на всех памятниках истории и культуры. Москвы и временные на объектах, предлагаемых к постановке под госохрану.
3.1.19.  Установить памятные знаки на территориях города, связанных с важными историческими событиями.
3.1.20.  Расширить фронт реставрационных работ, в числе первоочередных, на 360 объектах, среди, которых Московский Кремль, усадьбы: Покровское-Стрешнево, Ясенево, Воронцово и др., монастыри Андроников, Донской, Новоспасский и др., городские усадьбы, церкви, жилые дома, театры, МГУ, Манеж.
3.1.21.  Установить обязательнее представление историко-архитектурных опорных планов с зонами историко-культурного градостроительного регулирования, в составе генеральных планов административных округов и районов города, проектов планировки и застройки.
3.1.22.  Зоны охраны недвижимого историко-культурного наследия города разрабатываются градостроительными организациями Москвы в объеме определенном Законом Российской Федерации "Об охране и использовании памятников истории и культуры", и согласовываются в установленном порядке, утверждаются Правительством Москвы и закрепляются красными линиями на плане города НИиПИ Генерального плана г.Москвы. Изменения утвержденных зон охраны производится в таком же порядке.
  Рис.
3.1.2.
  СОХРАНЕНИЕ И РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕДВИЖИМОГО ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОСКВЫ.  
3.1.23.  На следующих стадия проектирования необходимо разработать более детальные проекты градостроительных мероприятий, способствующих сохранению и воссозданию историко-культурного и природного комплекса Москвы, традиционных градостроительных приемов застройки города:
а) регенерация водной системы малых рек, ручьев, прудов. Создание неразрывного каркаса водно-зеленой системы города;
б) установление зон регулирования строительства на территориях, примыкающих к поймам рек, с понижением фронта массовой застройки до 3-5 этажей;
в) восстановление визуальных связей между историческими и современными доминантами по долинам рек, путем регулирования высоты и плотности зеленых насаждений, раскрытия перспектив, объединяющих различные пространственные планы, учета этих взаимосвязей в проектах застройки, понижением существующей застройки при реконструкции;
г) регулирование зеленых насаждений с целью раскрытия конкретных историко-культурных памятников;
д) создание силуэтного решения новых территорий города с использованием современных доминант, в традиционных соотношениях 1:3, 1:3,5, 1:4 с рядовой застройкой;
е) создание силуэтных ориентиров в наиболее выгодных композиционно-активных планировочных и транспортных узлах, с учетом естественного рельефа и зон видимости;
ж) создание на узловых площадях новых районов города композиционных и смысловых функциональных акцентов - центров обслуживания, с активным многофункциональным использованием помещений первых этажей домов и пристроек, на улицах и переулках примыкающих к площадям. Создание на этой базе сомасштабной человеку среды, комфортабельных и уютных пешеходных зон;
з) воссоздание ценных градостроительных исторических объектов - Сухаревой башни, стены "Китай-города" с башнями, церкви Петра и Павла в Преображенском, башни конюшенного двора в Серебряном бору, деревянного дворца в Коломенском и некоторых церквей, располагавшихся в исторической части города;
и) преимущественное восстановление ,использования памятников истории и культуры по их .историческому функциональному предназначению, с музеефикацией особо крупных объектов;
к) отмена красных линий генпланов 1935-1971 гг., в исторической части города, вывод транспортных, потоков из исторического центра путем функционально-деловой разгрузки, с перенесением деловых функций в новые районы города, созданием объездных транспортных магистралей;
л) завершение архитектурных ансамблей застройки главных магистралей города вне исторического центра и воссоздание целостности архитектурных ансамблей основных радиальных и кольцевых улиц в историческом центре;
м) завершение формирования ансамблей площадей расположенных в центральной исторической части Москвы;
н) создание новых пешеходных зон в исторической части города;
о) реставрация памятников истории и культуры и сопутствующей им историко-архитектурной среды;
п) создание в пределах Садового кольца режима преимущества пешехода перед транспортными средствами, с ограничением скорости движения транспорта, созданием для удобства пешеходов частой сети наружных переходов со светофорным . регулированием;
р) воссоздание на транспортном Садовом кольце бульваров.
Все эти мероприятия являются установочными и учитываются в обязательном порядке разработчиками других разделов Генерального плана города.