От: Наталья Мошкова


Опубликовано: Март 12, 2013

«Архнадзор» выступает за сохранение особняка Волконских

Незаконные строительные работы, проводимые в доме, где жили Волконские, остановились. Дом Волконских, находящийся на Воздвиженке, 9, в Москве, уже не раз был поводом для обращения в прокуратуру руководителя и координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина. По его словам, реконструкция была незаконной и несогласованной с градостроительным планом города. Пришлось привлечь полицию, которая вывела с объекта стройки четырех рабочих.

Этот памятник архитектуры принадлежал Волконскому Николаю, который был дедом великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Он часто бывал в этом доме, где и увидел впервые Прасковью Щербатову – девушку, которая послужила прототипом Китти Щербаковой в одном из его произведений. Именно этот дом в своих произведениях «Анна Каренина» и «Война и мир» описывает Лев Николаевич. К сожалению, дом Волконского не входит в перечень тех объектов, которые являются культурным наследием страны, он был исключен из списка еще  в 2009 году.

В ночь с 9 на 10 марта рабочие начали разбивать всю кровлю здания и стену дома со стороны Арбата. Полиции удалось без выяснения обстоятельств и проверок документов вывести с территории особняка рабочих, вместе с их прорабом. «Работы по строительству запрещены в выходные дни, следовательно, полиция вывела их беспрепятственно», - пояснил Рустам Рахматуллин. Так же были нарушены и условия ремонта, рабочие просто «уничтожали» весь экстерьер здания. По документам, строительство должно было проходить на третьем этаже дома. По словам Рустама, необходимо срочно изменить градостроительный план данного участка с учетом его архитектурной важности для Москвы. Здесь уже необходима помощь органа власти города.

Это уже не первое обращение движения «Архнадзор» и, в частности, Рахматуллина с просьбой рассмотрения этого дела и изменения плана строительства и реконструкции. Такое незаконное строительство нужно строго пресекать. Общественное движение направило просьбу учредителям Межрегионального общественного Фонда, и соответственно в Центр развития межличностных коммуникаций для прекращения дальнейшего строительства архитектурного памятника. Решение о реконструкции, по мнению Рустама Рахматуллина, не действительно, и противозаконны действия Градостроительной комиссии Москвы, градостроительного плана территории здания, Московской городской экспертизы, Московского городского надзора и Объединения административно – технической инспекции. Ни застройщики, ни полиция пока не сообщали свое мнение по поводу данного разбирательства.




786 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться