От: Наталья Мошкова


Опубликовано: Апрель 12, 2013

Историческое наследие как объект для реставрационных работ


Столичный градоначальник на встрече с предпринимателями рассмотрел вопрос инвестирования, связанный с восстановлением исторического наследия в городе.

Более трехсот исторических объектов находятся в ужасном состоянии

В Москве имеются порядка 350 памятников, которые находятся в плачевном состоянии, а также более 200 аварийных объектов. Если считать в целом, объём реставрационных работ априори является колоссальным. Что говорить, в городе порядка 4 тыс. памятников. В ходе беседы градоначальник посетовал, что одному государству управиться с таким объёмом не по силам. Именно поэтому администрация мэрии будет стараться оптимально выстраивать отношения между государством и бизнесом. Причем, этот интерес должен быть взаимным.

По большому счету, программа реставрации таких памятников -  самая масштабная за последние десять лет. В 2012 году было восстановлено 107 исторических зданий, в текущем году планируется реставрировать около 120 памятников. Помимо того,  продолжается работа по восстановлению фасадов, из которых 300 уже отреставрированы, а в 2013 запланировано привести в порядок еще около 400.

Некоторые такие объекты восстанавливаются совместно с православной церковью. Мэрия выделяет субсидии на реставрацию, а епархия вкладывает свои деньги. По такой же схеме в 2012 г. восстановили десять памятников.

Кроме того, город собирается отреставрировать аналогичные памятники, которые расположены в промышленных зонах. Скажем, планируется восстановить несколько исторических зданий на фабрике «Красный Октябрь», а также на автозаводе «ЗИЛ». «Давайте вместе будем набирать такие объекты и работать с собственниками для того, чтобы восстановить и вовлекать в оборот эти территории», — предложил предпринимателям столичный градоначальник С.Собянин.

Инвесторам были предложены льготные ставки

Столичный градоначальник обозначил и серьезную проблему. Как известно, ряд исторических объектов, принадлежащих «частникам» или сдающихся им в аренду, находятся в удручающем состоянии. Дело в том, что в свое время было не выгодно за счёт своего кошелька восстанавливать памятники, ибо у них имеются рыночные ставки аренды. Многие собственники не до конца понимают, что будет с определенным  объектом в дальнейшем. После реставрации исторического памятника что власти дадут взамен, и каковы гарантии того, что этот объект сохранится у предпринимателей? Для этого мэрия учредила специальную льготную ставку на аренду памятников культуры, которая составляет 1 руб. за каждый квадратный метр. Но при одном условии: арендатор должен восстановить объект за свой счет. Если же налицо нарушены условия, ставка перерасчитывается. По словам Собянина, в этом плане власти дают веские преференции таким арендаторам. В случае если они не сделают запланированный объем для реставрации, то будут нести большие финансовые издержки. Говоря об охранных обязательствах при восстановлении, градоначальник заметил, что такие обязательства не могут быть избыточными. Дело в том, что порой во всём памятнике есть лишь один элемент, являющийся объектом охраны, а вот остальное, увы, таковым не является. В связи с этим соответствующий законопроект, где будут четко прописаны требования законодательства, будет представлен на заседании правительства Москвы в ближайшее время.

Ну и последнее. Встреча Сергея Собянина с предпринимателями проходила в бизнес-центре под названием «Фабрика Станиславского», являющимся памятником культуры  регионального значения. Там градоначальнику продемонстрировали макет, согласно которому на территории «Фабрики Станиславского» должен появиться жилой комплекс и три сада. Мэр осмотрел и театр, который был отремонтирован пять лет назад и оборудован для нужд граждан с ограниченными возможностями.
 
 



2027 просмотров - Просмотр комментариев (0)

« Вернуться